Мы давно хотели рассказать о том, как выглядит по-настоящему большой провал в ИТ с разных точек зрения вовлечённых в ситуацию людей. Но сделать это хотелось не с целью «потыкать палочкой» в участников процесса по обе стороны «баррикады», а с пользой для дела — сделать из истории хороший, комплексный, сложный кейс и разобрать его с выводами. При этом так, чтобы никого не обидеть, а в идеале не навести на реальных участников кейса. И вот, за давностью лет, история теряет узнаваемость и в неё можно нырнуть с целью вынести опыт и чему-то научиться.
Сразу оговоримся, что разбор постарались сделать не очень занудным и длинным, для чего побили историю на 5 частей. Сага из ИТ жизни 🙂
Основано на реальных событиях. Препарируем для получения выводов на чужом реальном опыте.
Ну вот, казалось бы, большая (очень большая) ИТ компания делает очень большой ИТ проект для другой очень большой компании. Обе компании (подрядчик — далее по тексту «наша компания», чтобы отличать от компании заказчика) входят в ТОР100 мирового рынка в своих сегментах. В проекте занято человек 150-200. Это, примерно, 20 команд: разработка, анализ, тестирование, менеджеры проектов, менеджеры менеджеров, аккаунт head (почти вице-президент компании) на этом «аккаунте» очень опытный. РМР или МВА никого не удивить ни с той, ни с другой стороны проекта. Разработка отделена от R&D. Фонд оплаты труда больше миллиона долларов в месяц только со стороны подрядчика. Оборудование, аренда выделенного офиса, командировки, бонусы. Большой проект на несколько лет. В таком проекте можно построить карьеру, получить опыт, научиться «как надо», да и просто несколько лет ощущать себя «в отрасли». Надеемся, у нас получилось примерно обрисовать картинку.
Полгода дела идут хорошо. Первые результаты выданы, заказчик доволен. Потом все немного успокаивается. Даже, кажется, понемногу «стухает». Кто-то говорит, что заказчик уже озвучивал не только «предложения» и «пожелания», но и «замечания». Даже прозвучало негромко слово «претензии». Ну так и проект большой, не бывает чтобы везде на 10/10, верно? И ещё полгода вся эта машина продолжает делать работу.
А потом начинается. Hiring freeze (запрет на найм новых сотрудников). Feature freeze (поддержка существующих функций без добавления новых). Отмена командировок инженеров к заказчику. Нервные внеплановые совещания наших менеджеров с менеджерами с той стороны. И визит СЕО из главного офиса, после которого head всего аккаунта (руководителя всего направления, босса менеджеров менеджеров) отстраняют от работы на время переговоров между двумя компаниями.
Как оказалось, дела шли хуже и хуже уже месяцев 6-7, заказчик хотел исправить ситуацию, наш «почти VP» (повышение head аккаунта должно произойти через полгода-год) вытаскивал ситуацию как мог. Пока со стороны заказчика (МВА, европейское образование, опыт работы в таких крупных проектах — на космическую ракету хватит) не полетели совсем уже нехорошие письма в адрес нашего СЕО, который с командой и «заводил» заказчика с проектом в нашу компанию. Продажа на десятки, если не сотни, миллионов долларов. И вот теперь история становится банальной и не очень красивой. Штрафные санкции на много миллионов долларов уже не совсем история из учебников по управлению проектами.
…
Прежде чем читать дальше, возьмите паузу.
Лучше всего, если откроется новый пустой документ или чистая страничка в блокноте. И запишите исключительно с целью разминки навыка анализа, в чем могли быть причины сложившейся ситуации с разных сторон:
– инженеры проекта;
– менеджеры команд;
– менеджеры менеджеров;
– HR-менеджеры;
– руководитель проекта (head аккаунта).
А мы постараемся держать внутреннюю установку не «растекаться мыслью по древу» и не уходить в морализацию или поучения. В формате документального разбора, насколько это получится. С авторскими комментариями.
Сегодня мы постараемся предположить, представить, дорисовать… то, что мы узнали от непосредственных участников этой истории.
…
Как выглядит по-настоящему большой провал с точки зрения инженеров
Когда проект на взлёте, инженеров повышают. Есть выбор — карьера инженерная (в сторону сложных технических задач) или карьера менеджерская (руководить людьми или проектами). Обучение. Поиск решений. Обратная связь от технарей со стороны заказчика. Большие объемы реальных пользовательских данных. Круть, одним словом.
Процессы поставлены. Работа делается. У каждого своя специализация. Свой круг задач. За который не всегда хочется выходить.
Мы иногда формулируем это как мысль, что отвечать только за свою «грядку» в большом «огороде» или «поле» — это однобокая позиция. С одной стороны ты не смотришь чуть шире, с другой стороны и в твою работу никто не заглядывает. Специализация ведь.
Тут немного недосмотрел и никто не поправил. Тут видел косяк, но не исправил. Тут просто ушел чуть пораньше и никто ничего не сказал, не принято — мы ведь зрелые профессионалы, у каждого своя зона ответственности. Своя «грядка».
И все понемногу «поплыло». Накапливается отставание. Менеджеры выслушивают причины опозданий и потом «сшивают» из них истории поинтереснее для заказчика и менеджеров менеджеров. Хотя инженеры знают, что можно было и уложиться. Все достаточно привычно.
Как говорил один из участников этой истории:
— А кого это удивляет? Отчёты же прямо говорят: 60-80% проектов не укладываются в сроки. А ошибки проектов, это ошибки менеджмента.
Вроде бы, чертовски удобно, верно? Книги даже за вас — менеджеры менеджерят. Сроки плывут. Заказчик бухтит. Все как и должно быть. Инженеров за срыв сроков не наказывают. Даже если… но, правда и не повышают. Никто не приходит в такой себе «средненький» проект или «обычную» команду, чтобы пристальным взглядом окинуть личный состав и тут же найти именно вас. Умного. Грамотного. Опытного. Без тени улыбки. Все так. Только не приходят. Приходят решать проблемы. Иногда приходят решать уже менеджеров.
То есть, когда «бомбануло», то опять менеджеры во всем виноваты…
«Где мой белый конь, дайте я отсюда уеду на время подальше, пока генералы будут снимать головы».
Экспертиза инженерная никуда не делась. Опыт остаётся при мне. Правда «лавров» не досталось, так и «голова на плечах».
Хорошо все устроились в этой истории, скажете вы? Угу. Нам тоже так показалось. А у вас лично так не бывает, что во всем виноваты окружающие и начальство?..
Поставим тут первую точку. Точнее многоточие.
P.S.:
На самом деле мы, конечно, как вы уже догадались, пытаемся донести пару очень простых мыслей этой реальной историей.
Вернитесь к листочку, который мы предложили вам открыть. Подумайте, как выглядит «начало конца» такого проекта со стороны всех участников. А мы постараемся рассказать как это было на самом деле, со слов очевидцев.
Продолжим через пару дней. Не переключайтесь 🙂
—
С уважением,
Школа менеджеров «Стратоплан»
Очередной набор стартует феврале — не пропустите самое интересное
http://stratoplan.ru/school/
Весь 2021 год мы уже работали как компания, юридически расположенная в Евросоюзе, и планомерно переносили в эту юрисдикцию основные бизнес-процессы, включая прием платежей, основные расходы и уплату налогов.
Справившись с первым шоком и стабилизировав работу команды, 01.03.2022 мы заявили, что останавливаем коммерческие проекты и ближайший месяц перебрасываем все силы на проведение поддерживающих психологических семинаров для всех, кому нужна поддержка в это непростое время.
Понимая, что наш статус EU-компании и принятое решение остановить все коммерческие активности дают нам немного времени (наши налоги уже не работают против людей), следующие 10 дней мы уделили организации и запуску открытого бесплатного проекта поддержки для всех наших клиентов и подписчиков.
За это время стало окончательно понятно, что мы больше не можем поддерживать своими налогами путь, который выбрала РФ, поэтому мы прекращаем экономическую деятельность в России — наша компания не принимает платежи и не платит налоги на территории РФ.
Текущие, запущенные проекты мы доводим до конца, так как всегда выполняем все взятые на себя обязательства, как и все предыдущие 12 лет нашей бизнес-практики.
Мы — бизнес-школа, учебное заведение. В мировой истории было достаточно позорных моментов, когда образование было недоступно людям с определенным цветом кожи, определенной национальностью или в силу других дискриминационных признаков.
Мы не поддерживаем дискриминацию в любом ее проявлении, в том числе по цвету паспорта людей, которые к нам приходят.
Мы будем работать с теми студентами, кто готов при поступлении подтвердить свою позицию относительно дискриминации и согласиться с нашими правилами работы.
Мы всегда работали на русском языке, с момента основания Школы. Русский — 8-й язык по количеству носителей в мире и это язык, на котором мы думаем и работаем. Наша задача — оставаться лучшей школой для тимлидов и менеджеров, и мы можем это сделать, работая на русском.
С пониманием ко всем, кто придерживается другой точки зрения, мы оставляем за собой выбор принимать обоснованные и последовательные решения в интересах наших клиентов во всех уголках мира.