Мы остановились на том, почему опасно читать теорию и не переходить к практике
Сегодня продолжим о том, как разрешить себе не иметь заранее подготовленных ответов.
«Вижу список задач. Пробегаю глазами, ищу что-то знакомое. В первую очередь сделаю понятное, потом почти понятное, потом разберемся. Может, остальное и не придется решать».
Знакомо? Как часто вы стараетесь избежать вопросов, на которые не знаете ответов?
Многие хоть раз да ловили себя на мысли, что пытаются отложить новые задачи на потом. Парадокс. Ведь для вас не новость, что профессиональных рост возможен только при расширении возможностей. И если выполняя рабочие обязанности ходить как «пони по кругу», круг не станет шире сам собой и в горы вы тоже не придете. Значит, для роста нужно постоянно брать чуть больше, чем вы умеете. Не бояться искать там, где ещё не искали.
Но мы ведь уже отовсюду слышали эти истории про «выйти из зоны комфорта». Такие статьи пользуются популярностью, это настоящая «золотая жила» для копирайтеров. Поток читателей, ищущих волшебную таблетку, не заканчивается, потому что на практике просто «взять и сделать» — не работает. Заметьте, не получается у незаурядных людей, которые искренне хотят быть лучше, не ленятся, работают с утра до вечера, и всё равно карьера едва движется.
Давайте разбираться, почему мы избегаем новых задач.
Откуда у нас появляется стремление подготовиться ко всем вопросам? В школе мы привыкли, что для хорошей оценки тему нужно изучить заранее. На контрольных выдавали задачи из ранее пройденного материала. В институте вообще за несколько месяцев до экзамена по общежитиям начинали гулять билеты, которые нужно «прорешать» и «заучить».
Потом работа. Сделал хорошо — молодец, есть «косяки» — будь добр объяснить. Так ведь? А где нет «косяков»? В задачах, которые делал уже тысячу раз.
У тех, кто хорошо учился, сформировался стереотип: подготовился к ответу (знал что будут спрашивать) — получил хороший результат.
Но что делать с задачами, к которым нельзя подготовиться?
Нас такому не учили. А ведь чем выше по карьерной и профессиональной лестнице вы поднимаетесь — тем больше таких задач и тем меньше решений укладываются в алгоритмы.
Тут «внутренний отличник» может сильно помешать. Когда вы хотите заранее найти ответы на все вопросы, вы игнорируете главное: окружение. Свободную волю других компаний на рынке, свободное поведение клиентов, право партнеров поступить иначе, да и просто право сотрудников и руководителей на ошибку. В многоуровневых сложных задачах никогда всего не учтешь.
А если привык к высоким оценкам окружающих, согласиться рискнуть и допустить ошибку страшно. Ты ведь лучший, лучшие знают что делают.
Нет, не знают.
Давайте вспомним умных греков и военное дело. Там есть понятие тактики и стратегии. Тактика — это план из конкретной последовательности шагов. Стратегия — недетализированный, но далеко идущий план для достижения целей в условиях высокой неопределенности. Он стратег — значит, что он имеет целостное видение будущего и может выстроить шаги к достижению цели в настоящем. Стратег не знает всех шагов наперед. Он видит конечную цель и выстраивает отдельные «пазлы» поведения. Тактикой пользуются для достижения стратегического плана, она служит стратегии, а не наоборот.
Говорят, тактика нужна, чтобы выиграть битву. Стратегия — чтобы выиграть войну.
…
Ваша профессиональная жизнь — не одноразовая стычка с непонятной задачей, а долгосрочная война с постоянной неопределенностью. И умение действовать в полутьме, когда не видно всей дороги и нельзя расписать все шаги, когда нет полной информации, когда ты сам создаешь вопросы, ответов на которые ещё не придумали — это умение определяет людей успешных, стратегов.
Какова ваша тактика в профессиональной карьере? А стратегия?
—
С уважением,
Школа менеджеров «Стратоплан»
https://stratoplan.ru
Весь 2021 год мы уже работали как компания, юридически расположенная в Евросоюзе, и планомерно переносили в эту юрисдикцию основные бизнес-процессы, включая прием платежей, основные расходы и уплату налогов.
Справившись с первым шоком и стабилизировав работу команды, 01.03.2022 мы заявили, что останавливаем коммерческие проекты и ближайший месяц перебрасываем все силы на проведение поддерживающих психологических семинаров для всех, кому нужна поддержка в это непростое время.
Понимая, что наш статус EU-компании и принятое решение остановить все коммерческие активности дают нам немного времени (наши налоги уже не работают против людей), следующие 10 дней мы уделили организации и запуску открытого бесплатного проекта поддержки для всех наших клиентов и подписчиков.
За это время стало окончательно понятно, что мы больше не можем поддерживать своими налогами путь, который выбрала РФ, поэтому мы прекращаем экономическую деятельность в России — наша компания не принимает платежи и не платит налоги на территории РФ.
Текущие, запущенные проекты мы доводим до конца, так как всегда выполняем все взятые на себя обязательства, как и все предыдущие 12 лет нашей бизнес-практики.
Мы — бизнес-школа, учебное заведение. В мировой истории было достаточно позорных моментов, когда образование было недоступно людям с определенным цветом кожи, определенной национальностью или в силу других дискриминационных признаков.
Мы не поддерживаем дискриминацию в любом ее проявлении, в том числе по цвету паспорта людей, которые к нам приходят.
Мы будем работать с теми студентами, кто готов при поступлении подтвердить свою позицию относительно дискриминации и согласиться с нашими правилами работы.
Мы всегда работали на русском языке, с момента основания Школы. Русский — 8-й язык по количеству носителей в мире и это язык, на котором мы думаем и работаем. Наша задача — оставаться лучшей школой для тимлидов и менеджеров, и мы можем это сделать, работая на русском.
С пониманием ко всем, кто придерживается другой точки зрения, мы оставляем за собой выбор принимать обоснованные и последовательные решения в интересах наших клиентов во всех уголках мира.