Сегодня мы разберем как устроен путь между Идеей и Результатом у нас в голове и как чаще всего этот путь получается на практике.
Про цели и критерии правильно поставленных целей написано много и стаей и книг. Кто-то вспоминает S.M.A.R.T., кто-то пытается свести Цель к набору красивых и вдохновляющих букв :), собранных в слова миссии вашей (будущей) компании. Мы привыкли использовать в работе механизм, основанный на работах Роберта Дилтса, но это всё скорее механика выявления и опредмечивания целей.
Нам в этой истории близок Стив Павлина (кстати, бывший IT-шник, автор самого популярного в мире блога о саморазвитии), который сказал, что признаком (признаком, а не критерием) правильной для конкретного человека цели, может быть получается ли он удовольствие в процессе ее достижения.
Да, вот так всё просто. Человек очень простое существо: если ему нравится то, чем он занят, он будет двигаться вперед, будет хотеть получить результат, искать, строить, прикручивать, пробовать и спокойно «объезжать ямы на дороге».
Чтобы понять, будет ли предпринимательство или своё дело приносить вам удовольствие, все-таки придётся попробовать. Как с бананом и грушей: чтобы понять что нравится больше, надо пробовать. Работу в найме вы уже попробовали. Осталось попробовать грушу.
А вот как переступить первые долгие размышления, чтобы попробовать, мы с вами разберемся буквально сейчас.
Как выглядит в нашей в голове путь от идеи в результату:
Первая причина, что мешает вашему мозгу дать команду «вперёд» — множество путей, которые могут соединять Идею и Результат.
Говоря другими словами, какой способ реализации вашей идеи выбрать? Оказывать услугу или сделать продукт? Что будет лучше: продукт или SaaS? Нужно ли делать множество продуктов/услуг и пробовать или выделять одну потребность клиента и прорабатывать ее решение до идеала?
Мысли разбегаются?
Вторая причина, по которой мы тянем с решением попробовать, чаще всего связана с непонимаем количества прилагаемых нами усилий. Сколько шагов до цели мне предстоит предпринять и соотв. хватит ли у меня сил и времени?
А если и путей много (Х), и шагов по каждому непонятно сколько (Y), то хватит ли жизни их проверить, ведь X*Y может быть бесконечно много?
И тут нам с вами как раз и нужен алгоритм, пошаговый алгоритм, пусть с «ветками/ветвлениями», который позволит прикинуть количество телодвижений и затраты по времени.
Третья причина, которая тормозит многих из нас: непонимание момента, когда надо будет остановится, если путь выбран неверно, и будет ли возможен возврат в исходное состояние. Другими словами, как понять, что вы проходите «точку не возврата», после которой уже надо «идти на взлет-взлет», но вместе с тем и не стать фанатиком, который носится со своей идеей годами и не видит конца своего пути.
Всем страшно, но с другой стороны: ведь как-то люди все-таки запускают свое дело, создают компании, делают стартапы и получают удовольствие от жизни!
Давайте немного подумаем, а так ли нарисованы эти самые картинки и стрелочки-пути между Идеей и Результатом. Каждая стрелочка, напомним, это вариант реализации вашей Идеи.
И если подумать, то реализуя понятную Идею, стрелки не могут быть совсем-совсем разно-направлены: вы ведь не будете для одной и той же идеи и «станки покупать», и «редиску выращивать», образно.
Тогда немного развернем картинку, чтобы понять 2 вещи:
Если выделить эти самые «точки поворота» мы получим логические точки пересмотра плана реализации, имеющиеся ресурсы и возвращаемся к пониманию «стоит ли идти дальше»:
Мир становится немного проще, если его нарисовать, согласитесь.
Ну и в завершение, буквально 2 слова, про возможность или не возможность возврата в исходное состояние.
Странный вопрос, скажете вы. Почти все хотя бы несколько раз меняли работу. В этот момент ваша жизнь безвозвратно менялась? Переставала действовать сила земного притяжения, или время начинало бежать в обратную сторону? Вроде бы нет.
А ваше текущее место работы, оно чем-то напоминает уровни Дантовского ада? Только вот не надо тут страдать сразу о том, как много вокруг вас бюрократии и прочих радостей жизни 🙂 Тоже вроде бы нет. Большинство из нас сейчас работает. Работает в найме.
В этом ужасном, страшном, невыносимом месте… в которое так страшно вернуться если что-то пойдет не так? Ну, так, что ли, получается?
Работа на себя, это все равно работа. Другая. Немного непривычная вначале. Со своими плюсами и минусами. Но еще никто, ни один предприниматель в мире, не остался сидеть на улице после того, как его стартап «не полетел», или его дело перестало приносить ему радость.
Многие находят новое дело менее чем за месяц после первой неудачи. Многие находят более интересную работу, потому что могут теперь говорить с бизнесом на чуть-чуть более понятном ему языке.
Слава Панкратов, наш управляющий партнер, после своей первой попытки выйти в своё дело (небольшая консалтинговая компания для рынка услуг околонулевого размера) вернулся в найм на позицию технического директора компании Яндекс.Украина. СТО@Yandex — в 26 лет после своего первого неудачного бизнеса: просто как пример.
Заставляет задуматься, верно?
Краткое резюме этой серии:
На следующей неделе мы завершим этот небольшой цикл статей-рассуждений про «Формулу своего дела» и постараемся немного разнообразить формат нашего общения: планируем записать 1-2 небольших практических видео.
Весь 2021 год мы уже работали как компания, юридически расположенная в Евросоюзе, и планомерно переносили в эту юрисдикцию основные бизнес-процессы, включая прием платежей, основные расходы и уплату налогов.
Справившись с первым шоком и стабилизировав работу команды, 01.03.2022 мы заявили, что останавливаем коммерческие проекты и ближайший месяц перебрасываем все силы на проведение поддерживающих психологических семинаров для всех, кому нужна поддержка в это непростое время.
Понимая, что наш статус EU-компании и принятое решение остановить все коммерческие активности дают нам немного времени (наши налоги уже не работают против людей), следующие 10 дней мы уделили организации и запуску открытого бесплатного проекта поддержки для всех наших клиентов и подписчиков.
За это время стало окончательно понятно, что мы больше не можем поддерживать своими налогами путь, который выбрала РФ, поэтому мы прекращаем экономическую деятельность в России — наша компания не принимает платежи и не платит налоги на территории РФ.
Текущие, запущенные проекты мы доводим до конца, так как всегда выполняем все взятые на себя обязательства, как и все предыдущие 12 лет нашей бизнес-практики.
Мы — бизнес-школа, учебное заведение. В мировой истории было достаточно позорных моментов, когда образование было недоступно людям с определенным цветом кожи, определенной национальностью или в силу других дискриминационных признаков.
Мы не поддерживаем дискриминацию в любом ее проявлении, в том числе по цвету паспорта людей, которые к нам приходят.
Мы будем работать с теми студентами, кто готов при поступлении подтвердить свою позицию относительно дискриминации и согласиться с нашими правилами работы.
Мы всегда работали на русском языке, с момента основания Школы. Русский — 8-й язык по количеству носителей в мире и это язык, на котором мы думаем и работаем. Наша задача — оставаться лучшей школой для тимлидов и менеджеров, и мы можем это сделать, работая на русском.
С пониманием ко всем, кто придерживается другой точки зрения, мы оставляем за собой выбор принимать обоснованные и последовательные решения в интересах наших клиентов во всех уголках мира.