День добрый,
В прошлый раз мы немного поговорили о том, что лучше понимая устройство человека (в том числе себя) можно лучше раскрывать его (свой) потенциал. В общем, это, конечно, имеет много отношения к теме осознанности, про которую я теперь рассказываю на каждой конференции. И если теперь меня спрашивают, какие качества являются для менеджера главными, то первым делом я начинаю говорить про осознанность.
Что интересно, еще несколько лет назад к теме осознанности, майндфулнеса и прочего коучинга я относился со всем положенным мне как технарю скепсисом. Однако, когда в течение года творческого отпуска пытаешься найти ответ на то, как же заново найти себя в работе, начинаешь переосмысливать свой скепсис, особенно когда видишь, как работают инструменты. И вот (ускоренная перемотка) прошло три года, за плечами несколько законченных программ по классическому коучингу и гештальт подходу, участие в различных психологических группах, более 150 часов личной практики, и существенно пересмотренный стиль управления в нашей компании.
И поговорить я хотел бы о том, какие инструменты реально помогают в практике менеджера и как именно:
1. Фокус внимания и присутствие. В силу того, что 10 лет я работаю в распределенной компании, все общение происходит онлайн. Нерешенных задач висит всегда много, и постоянно возникает соблазн отвлечься. Вот на командном созвоне пошла какая-то неинтересная тебе ветка разговора… Так-так, что там в меня в почте? Ага, вот клиенту надо набросать предложение… Ой, меня о чем-то спрашивают — сейчас отвечу что-нибудь и дальше по своим делам.
Коучинг учит тебя направлять весь фокус внимания на клиента. Не уходить в свои мысли, а слушать, что человек говорит. Быть в контакте. Здесь и сейчас. На 100%.
Звучит как капитанство? Ну да, ну да. Насколько вы действительно на 100% погружены в общение с вашими коллегами, сотрудниками, когда находитесь с ними в контакте? Насколько в этот момент общения вы здесь, а не в планах про другие свои задачи, детей и проблемы? Даже сейчас после трех лет настойчивой практики я не могу сказать, что я всегда могу быть здесь и сейчас. Иногда уносит. Но когда ты переносишь 100% своего внимания сюда, это драматическим образом меняет не только то, сколько ты слышишь, но и ощущение от вовлеченности в работу. И это тренируемый навык, однозначно полезный менеджеру и критичный для менеджера, внимание которого все пытаются разорвать.
Особенно полезным оказывается:
2. Внимание к словам и фильтрация фактологии. Наша речь (если прислушаться) состоит из такого своеобразного горохового супа — там перемешаны факты, мнения, оценочные суждения, гипотезы, основанные на проекциях и интроекциях, и много чего еще. Собеседуешь кандидата, спрашиваешь коллег: ну как вам? Они такие: ну, какой-то он не очень адекватный. Ты внутри себя киваешь: ну да, согласен, как-то он на мои вопросы ответил не до конца. А что они имели в виду под «неадекватным»? Может быть, что-то другое?
Одни и те же слова мы понимаем по-разному. Феноменологический подход, который в тебя вбивают гвоздями в гештальте и других полезных подходах, сильно помогает разделять факты и оценки, гипотезы и то, что происходит в реальности. В итоге, теперь в голове как будто срабатывает триггер: «Эй, это прозвучала оценка! (Адекватный, странный, сомнительно, мутно…) Что за ней стоит? Чувак, уточни!»
И начинаешь уточнять слова, которые всем окружающим вроде и так понятны. Иногда чувствуешь себя немного слабоумным, но опыт показывает, что это прямо супер-полезный навык, который позволяет на начальном этапе не разойтись в оценке происходящего. А также не разойтись в оценке вот чего:
3. Потребность, стоящая за словами. За каждым нашим действием и словами стоит потребность (в уважении, безопасности, принятии, признании, в том, чтобы не тревожиться и т.д.).
Приведу пример. На встрече 1:1 сотрудник говорит, что хотел бы построить маркетинговую машину, которая бы на автомате проводила клиента от подписки до покупки. Мощная машина, которая позволит учесть все, в ней будет порядка 500 автоматически отправляемых писем, многочисленные условия перехода человека из одного состояния в другое и т.д.
Как у предпринимателя у меня загораются глаза и прочие азартные места, потому что такая может все изменить в нашем бизнесе. Можно ли ее реализовать — отдельная история, но… возвращаю себя к тому, что то встреча 1:1 и решаю уточнить у человека: «Слушай, а в чем для тебя лично важность этой идеи?» В ответ звучит, что это позволит сделать работу более упорядоченной, спокойной, потому что сейчас все «слишком динамично» и «вот только вроде бежали в одну сторону, как нужно бежать в другую».
У меня появляется гипотеза, что потребность, которая стоит за этим предложением, это желание восстановиться. Человек мог устать работать в нашем (объективно довольно динамичном режиме) и для него маркетинговая машина — способ сделать жизнь поспокойнее.
— Слушай, а когда ты последний раз отдыхал? Ну, так чтобы две недели подряд
— Ну,.. последние года три вообще так не получалось…
Мы тут же спланировали двухнедельный отпуск. Вопрос не в машине, вопрос в том, что твой личный ресурс заканчивается.
4. Фокус внимания: на чьей энергии идут изменения. Для решения вопроса (за которым стоит реализации потребности человека) требуется энергия. И еще один фокус внимания, который у меня теперь постоянно включен: чья это энергия.
Идет групповое обсуждение по одному из проектов. Сотрудник говорит: и вот мы столкнулись вот с такой ситуевиной. В этот момент, мы как управляющие партнеры, которые с такими ситуевинами сталкивались раз по 50 (минимум) начинаем предлагать решения.
В какой-то момент я себе говорю: Саша, погоди-ка, погоди… Это сейчас что происходит? Чья энергия? Опять Славина и твоя? Как тогда люди вырастут, если решения все время будете предлагать вы.
Причем люди отступают не потому, что они безынициативные, а потому что спорить с начальником — не все могут, не у всех есть авторитет, да и запал… В конце концов, начальник действительно может быть опытнее.
Эксперимент, поставленный во всей компании: перестать предлагать решения, сразу услышав проблему от наших менеджеров. Как же это сложно… Но это то, что пробуждает у людей энергию. Не далее как сегодня мы с коллегой Панкратовым радовались очередной идее, которую принесли наши ребята. Как же это круто видеть, как люди включаются в работу, когда раньше ты своей энергией не давал этого сделать.
5. Фокус внимания: присвоение опыта.
Давайте так: как вы оцениваете свою карьеру? Знаете, как иногда бывает… Приходит человек: 40 лет, вопросы как строить карьеру дальше. Ведь возраст уже солидный, молодые поджимают. А ты всего навсего руководитель отдела в не столичном городе, и всю жизнь делал какие-то банковские проекты… В общем, ничего особенного из себя, как будто, и не представляешь… И у человека много тревоги: как быть дальше?
Да как это не представляешь ничего особенного? Типа каждый может делать банковские проект и руководить отделом? Возьми любого 5-классника — он тоже сможет!
Происходит обесценивание собственного опыта. И оно происходит не на пустом месте. Вот идет у нас встреча 2:1 с сотрудниками. Человек говорит: парни, дайте мне обратную связь, что мне делать, чтобы стать лучше. И мы такие: так, ну подтяни прозрачность, вот тут сам решай, что делать, вот тут делай вот так.
Казалось бы, так и должно быть? Эй, а где про то, что было хорошо? А где про то, как здорово у нас прошло это совещание, и какие важные наблюдения сделали Таня и Маша? А где про то, что Влад за неделю сделал небольшое чудо, и теперь у нас видео-ролики выглядят на порядок симпатичнее, чем раньше.
Очень интересно наблюдать соотношение закрепляющей обратной связи vs. корректирующей. И похоже, что это еще один полезный фокус внимания.
6. Инструмент: Арка коучинга. История, очень похожая на подход конструктивной конфронтации, который мы в Школе пропагандируем уже лет 10. Прояснение запроса сильно помогает в том, чтобы не начать решать то, что человеку не нужно.
Проблема: В чем здесь проблема? А на самом деле? А если написать ее одним предложением, то как бы она звучала?
Цель: И если проблема в этом, что чего ты хочешь? А для себя? А от нашего с тобой обсуждения? И какой здесь может быть первый шаг?
7. Инструмент: Колесо баланса. Известнейшая история, которая помогает навести ясность и спланировать первые шаги.
Приведу пример. Менеджер приходит с жалобами на одного своего сотрудника: и то не так. и это не этак. «И нос в лапше, и губа в борще, и ваще». Ну хорошо, давай обсудим. Какие важно для этой должности? Раз, два, три,… восемь. Давай пройдемся по каждому — по шкале от 1 до 10, ка у человека с этим? Почему ты так думаешь? Давай посмотрим на то, что получилось? Какие мысли это рождает? А как бы человек сам себя оценил, как думаешь?
Возникает фактология, ясность, а следом идеи, как и что делать. Прекрасный инструмент. Работает и для людей, и для проектов.
*******
Друзья, чтобы не перегружать письмо подробностями и историями, замечу, что инструментов из практической психологии и коучинга, которые могут помочь менеджеру в работе, сильно больше: методики выявления ценностей и потребностей, пирамида логических уровней, растяжка целей, три способа оценки ситуации, Кейп Код модель работы с командой и т.д.
Мы сейчас как раз наводим последние штрихи и на этой неделе анонсируем новый курс по менеджменту в стиле коучинг. Это не будет программа по тому, как стать коучем. Но это будет про то, как использовать коучинговые подходы в менеджменте, если вы сейчас управляете командой (как тимлид, менеджер, руководитель отдела, директор).
Если эти темы вам принципиально интересны, дайте нам как-то об этом знать (ответом на это письмо: «Парни, пишите еще про коучинг :)» или лайком под постами на эти темы в соц.сетях). Думаю, что про это напишу немало, потому что меня самого это тема сильно увлекает, и я начинаю все к ней сводить. Ну, или приходите в программу, там мы будем все тренировать. Потому что:
Я искренне верю, что чем лучше ты понимаешь как устроена твоя голова, как работает твой процесс, то ты начинаешь лучше замечать и процессы других людей. А замечая это, ты можешь и работу выстроить на совершенно другом уровне, и удовольствие от работы получать совершенно другое.
Удачи вам и остаемся на связи,
Александр Орлов
Управляющий партнер
Школа менеджеров Стратоплан
Весь 2021 год мы уже работали как компания, юридически расположенная в Евросоюзе, и планомерно переносили в эту юрисдикцию основные бизнес-процессы, включая прием платежей, основные расходы и уплату налогов.
Справившись с первым шоком и стабилизировав работу команды, 01.03.2022 мы заявили, что останавливаем коммерческие проекты и ближайший месяц перебрасываем все силы на проведение поддерживающих психологических семинаров для всех, кому нужна поддержка в это непростое время.
Понимая, что наш статус EU-компании и принятое решение остановить все коммерческие активности дают нам немного времени (наши налоги уже не работают против людей), следующие 10 дней мы уделили организации и запуску открытого бесплатного проекта поддержки для всех наших клиентов и подписчиков.
За это время стало окончательно понятно, что мы больше не можем поддерживать своими налогами путь, который выбрала РФ, поэтому мы прекращаем экономическую деятельность в России — наша компания не принимает платежи и не платит налоги на территории РФ.
Текущие, запущенные проекты мы доводим до конца, так как всегда выполняем все взятые на себя обязательства, как и все предыдущие 12 лет нашей бизнес-практики.
Мы — бизнес-школа, учебное заведение. В мировой истории было достаточно позорных моментов, когда образование было недоступно людям с определенным цветом кожи, определенной национальностью или в силу других дискриминационных признаков.
Мы не поддерживаем дискриминацию в любом ее проявлении, в том числе по цвету паспорта людей, которые к нам приходят.
Мы будем работать с теми студентами, кто готов при поступлении подтвердить свою позицию относительно дискриминации и согласиться с нашими правилами работы.
Мы всегда работали на русском языке, с момента основания Школы. Русский — 8-й язык по количеству носителей в мире и это язык, на котором мы думаем и работаем. Наша задача — оставаться лучшей школой для тимлидов и менеджеров, и мы можем это сделать, работая на русском.
С пониманием ко всем, кто придерживается другой точки зрения, мы оставляем за собой выбор принимать обоснованные и последовательные решения в интересах наших клиентов во всех уголках мира.