Всем привет.
Сегодня с вами Слава Панкратов с мрачными прогнозами и черным юмором про тенденции в области управления людьми и командами 🙂 Смайлик нужен, потому что тема и вправду серьезная.
Если вас занесло в ИТ и вы планируете тут как-то выжить, думаю, вам будет интересен этот смешной обзор человека, который давно сам «код не пилит», но постоянно «разгребает потом в головах» тех, кто осознал, что ему надо разгрести накопленные там проблемки и вопросики. И да, я давно живу, поэтому это будет лонгрид, и конечно я понимаю, что не у всех хватает навыка вычитать длинный текст — вы уже наверное поняли, что я пишу для тех, у кого хватает.
— Что было в ИТ раньше, еще лет 10-15 назад?
— Что изменилось и в какую сторону?
— Что не изменилось и вряд ли быстро изменится?
— Что с этим делать?
Много лет назад на одной конференции про веб-разработку, где я выступал, ведущий вышел на сцену и попытался красиво начать мероприятие:
— Что было в нашей отрасли еще 10 лет назад? Медленный MySQL и дырявый PHP, а теперь?!
И кто-то из зала ему спокойно ответил:
— А теперь у нас дырявый PHP и медленный MySQL 🙂
Понятно, что шутки про наболевшее — это всегда весело, и поэтому зал вместе с ведущим дружно поржали: получилось вполне человеческое и прикольное открытие конференции.
Много людей работало за деньги. Хочешь новый ноут — вкалывай. Хочешь переехать в квартиру поближе к офису — вкалывай. Кредит на машину — больше работы богам работы. Решил завести семью — ну ты понял, как эта система работает, да? Это было просто и понятно. Я не говорю, что это было хорошо, это было
п р о с т о и п о н я т н о
(для менеджера/руководителя/компании).
Если программисту или тестировщику хотелось больше денег, он мог просто
п о п р о с и т ь
и ему в большинстве случаев их давали просто по факту (попросил же).
Менее общительные парни открывали папку, куда сыпались предложения по работе, и просто за +200-300 баксов меняли работу. Ну а чего, его же не спросили «может тебе денег подсыпать?», он сам решил вопрос тем способом, который ему понятен: ему за переход в эту контору когда-то подсыпали 200-300 баксов, ему и следующая контора подсыпала 200-300 баксов. Схема добывания ресурсов понятна, надо фармить.
«п о д с ы п а л и» — термин из того времени, к сожалению.
Еще раз: я не говорю, что «попросил-дали» — это правильно. Это неправильно, но это работало несколько лет, и потом еще лет 5 отрасль медленно переучивалась так не делать, потому что зарплаты стали подпирать норму прибыли, к которой привык бизнес.
За прошедшее время сменилось много чего: и отрасль повзрослела, и технологии шагнули, и бизнес изменился, и люди (самое главное — люди) стали относиться к работе по-другому.
Мы с вами выросли, а многие еще и поумнели, или мы, по-крайней мере, хотим про себя так думать. Появились большие и очень большие компании. Раньше ты говорил, что работаешь в компании на 600 человек, и большая часть твоих знакомых отвечала «Ого, сколько вас там!», а сейчас компании по 400-600 человек не всегда говорят о себе, как о крупном бизнесе.
Вот некоторые цифры из 2017-2021 годов для оценки масштабов:
Mail.ru Group — 6300 сотрудников
Яндекс — 10 000 сотрудников
СберТех — 11 000 сотрудников (на 2017)
ЕРАМ — 36 700 сотрудников
Luxoft — 12 900 сотрудников
По меркам далекого 2010 это уже какой-то заоблачный космос по количеству людей и казалось, что это очень правильно скажется на том, как теперь бизнес будет работать с людьми. Большие структуры, правильные процессы, все, на что мы так надеялись, ага? Чтобы нас оставили в покое, чтобы мы писали код, тестировали его и бурчали за чаем, что «эти там наверху носятся как ужаленные, а мы тут свое дело крепко знаем и делаем правильно и на века» — теперь же там наверху есть целая
с т р у к т у р а б и з н е с а,
которая обеспечит работу с людьми, чтобы настоящие джедаи технологий этими вопросами не озадачивались.
Нам аккуратно внедрили руками коучей и маркетологов прекрасную мысль про самоорганизацию, самомотивацию и, приправив это все плюшками про «нам тут менеджеры вообще не нужны», свалили работу с людей на кого? Верно — на тимлидов. Просто посмотрите динамику зарплат менеджеров и тимлидов. ЗП менеджеров пошли вниз, зато ЗП тимлидов пошли вверх, и первое время все технари радостно потирали руки: «Ага, наконец-то настала справедливость! Наконец-то вселенная все расставила по своим местам и программисты стали зарабатывать больше, чем менеджеры!!!» (закадровый зловещий смех: муаахахаха!)
А еще случилась ползущая катастрофа с мотивацией и выгоранием. Вы пробовали выйти с этой темой на техническую конференцию лет 10-15 назад? Организаторы вежливо покашливали и отводили этим докладам скромную сессию в отдельном зале. «У нас тут тренеры и коучи в отдельном потоке, у нас техническая конференция, вы уж извините…» (бла-бла-бла)
А потом аудитория (вы) ткнула в эти доклады пальцем и сказала: «Стоп, нам это надо, тащите этих спикеров на главную сцену!». И грамотные организаторы, которые делают бизнес на мероприятиях, быстро провернули программы, чтобы давать технической аудитории то, что ей нужно и интересно.
Я 12 лет работаю бок о бок с одним из самых крутых (по вашим же оценкам) спикером в этой теме — с Александром Орловым. Выйти на технической конференции на главную сцену и сделать лучший на всем мероприятии доклад про выгорание — это его формат и уровень работы. Это к тому, что я вижу эту историю со стороны спикеров тоже. Но вдумайтесь, пожалуйста:
Для иллюстрации — один маленький эпизод этого года (компания в списке выше, если что — не какая-то маленькая незрелая компания):
«Слав, я буду увольняться — это нереально, у меня рабочий чат разрывается в час ночи в субботу, я ж и т ь н е у с п е в а ю…»
У человека ЗП выше в полтора раза, чем на аналогичных позициях с его опытом. Он грамотно и спокойно оценивает себя и отрасль. Работает с командами и заказчиком. Боевой тимлид с ведущей технологией. Он пришел в крупную компанию с ожиданием, что «хоть тут все будет нормально и по правилам»… и офигел от того, в какой миксер из задач/чатов/митингов/токсичности/перегоревших людей он влетел. Поймал себя на этапе «за 2 шага от» вполне себе медицинских уже проблем и остановился.
А случилось то, что случилось: задач стало больше, скорости выросли, на технарей свалили работу с людьми и то, что раньше делал выделенный человек, теперь делает ведущий технолог, которого назвали тимлидом.
Как в семье, где с утра до ночи вкалывают и он, и она, но, приходя домой, эта чудесная женщина еще и готовит/убирает/за детьми смотрит и уроки с ними делает.
Но у нас же сильные инженеры и волевые усилия ого-го!
Выгорание скакнуло, мотивация упала, сказки про самомотивацию оказались сказками, которые работают, пока в команде живет «накачанный» энергией коуч-внедренец, а потом… как повезет — есть успешные примеры, а есть реальность, в которой от этих историй про то, как должны работать самые мотивированные команды, уже и сами адепты потихоньку отодвигаются.
Вы, думаю, и сами видите, что гибкие методологии за 15 лет стали не совсем про людей (с чего все и начиналось), а, скорее, про процессы — паровозики — метрики — ограничения и прочую теорию очередей. А почему так? Потому что не все изменилось в мире, который рванул вперед еще быстрее.
Люди. Люди не изменились.
Люди — не машины, они не удваивают свои мощности каждые полтора-два года. Это вам не закон Мура цитировать и «ванговать» про квантовые процессоры, которые вот-вот, а говорят, что даже уже и давно! 🙂
У нас с вами не вырос за 5 лет второй параллельный процессор, который теперь про людей в команде думает, пока основной выкатку на кластер серверов проектирует.
Почему тимлидам стали платить больше — потому что вместо структуры из менеджера проекта + двух, а то и трех тимлидов (РМ + backend + frontend + QA) теперь у нас он — мифический многорукий шива-тимлид full stack developer с командой, которая сама вытащит из заказчика что ему надо, спроектирует, сама напишет код, сама тестами покроет (ясно-понятно — автоматизация, покрытие, метрики…) и, конечно, тимлид нам с командой наладит работу, встречи 1:1, мотивация, вот это всё…
Да-да, вот этот замечательный бледный и стремительно седеющий специалист, который пришел в ИТ, чтобы прикладывать свои мозги к созданию алгоритмов, которые сделают жизнь людей лучше, почему-то сидит на докладе про выгорание и тихонько пишет за спикером. Сейчас он все запишет, как замотивируется, баланс жизнь/работа выстроит и зажжет в команде командный дух. Или зажжется и сгорит…
Озверели там у себя в ИТ, что ли? 🙂 Кто эту хреновину придумал про «эллиптического коня», простите, «универсального тимлида» в вакууме?
Тормозните. Это так не работает. Это не компьютер, в который можно всунуть еще пару планок оперативки или проц помощнее. И это не «ноды в облако добавить», чтобы бизнес быстрее побежал, потому что мы акционерам так наобещали. Каждая «нода» в этой карусели деньги/бизнес/люди — это человек. У него есть ресурс, у него его любимое дело и он сгорит нафиг, независимо от того, сколько вы денег ему в зарплату подкинете.
Бизнес мы с вами не изменим. Это очень целеустремленный паровоз, который должен зарабатывать и он будет зарабатывать. Да, меняя время от времени «перегоревшие лампочки», как бы цинично это ни звучало.
Делать что-то мы можем только с собой, со своей головой, с тем, на что мы тратим свое время, на чем фокусируемся, что делаем и что не делаем.
Можно верить в то, что 1,5-2 среднерыночные зарплаты компенсируют хронический перегруз и дикий расфокус. Не компенсируют. Мозгу плевать, сколько денег упало на карточку уже после 2-3 повышенной зарплаты. Он привыкает к деньгам, не вырабатывает «ух ты!» импульсы и продолжает работать с огромным количеством прерываний/заиканий.
Можно верить, что «я сейчас тут все налажу, команда подхватит и будет фигачит сама, пока я тут важными и стратегическими вопросами займусь». Сама по себе команда этого не сделает — там каждый второй такой же как и вы — в расфокусе, и на краткосрочную перспективу короткого релиза уже заточенный думать.
Можем мы с вами отменить религию «быстрее и еще быстрее», которой живет бизнес? Нет, не можем. Бизнес ее предложил, мы ее поддержали: ок — за нас ее поддержали консультанты, но бизнес увидел, что мы можем так фигачить, и заложил в планы роста прибыли, график найма и планы по запуску новых проектов.
Мы можем с вами только принудительно и постоянно выделять для себя время на то, чтобы подумать про долгие идеи. Понять, что важно и быстро — не одно и то же, но пока вы бежите и у вас все быстро, вы не видите этого самого важного. Надо выдергивать себя из потока мелких историй и садиться думать и работать над чем-то долгим. Это как осознанно заменять ленту социалок на книгу с сюжетом, чтобы мозг вспомнил это давно забытое удовольствие, когда его не дергают каждые 5-10 минут, а можно на несколько часов погрузиться в мир, где есть содержание, люди, мотивы поступков и логика повествования.
Иначе через 3-5 лет, а у кого-то еще быстрее, накатит уже системный кризис — что я делаю со своей профессиональной жизнью? Сейчас многих накрывает накопленная усталость, которую некоторые прикрывают красивым словом прокрастинация, а вот позже накроет выгорание и проблемы со здоровьем.
Может быть вы не ожидали в «очередной рекламной рассылке» (ой, ладно, не делайте вид, что не относитесь так к 90% почты в своем инбоксе и половине постов в социальной ленте) такой темы, в которую мы предложили вам нырнуть. Но нам тут кажется… мне кажется, что история, которая сейчас происходит с тимлидами в ИТ, это системно неправильная штука, менять которую надо уже сейчас. Снижать скорость, брать книгу, выбирать людей, с которыми можно говорить об умных вещах, учиться играть в долгую, а не просто выжимать из себя еще больше часов в неделю.
Есть у меня тут еще мысль, я постараюсь ее в ближайшие день-два оформить в виде небольшой заметки, не переключайтесь.
? 27/05/2021 — Школа тимлидов и менеджеров «Стратоплан» запускает партнерскую программу с лидерами мнений, тренерами, учебными центрами и платформами онлайн-обучения
Зарегистрируйтесь: https://stratoplan-school.com/events/online-conf
? 31/05/2021 — День открытых дверей в Школе Менеджеров
Зарегистрируйтесь: https://stratoplan-school.com/events/conference2021/
Весь 2021 год мы уже работали как компания, юридически расположенная в Евросоюзе, и планомерно переносили в эту юрисдикцию основные бизнес-процессы, включая прием платежей, основные расходы и уплату налогов.
Справившись с первым шоком и стабилизировав работу команды, 01.03.2022 мы заявили, что останавливаем коммерческие проекты и ближайший месяц перебрасываем все силы на проведение поддерживающих психологических семинаров для всех, кому нужна поддержка в это непростое время.
Понимая, что наш статус EU-компании и принятое решение остановить все коммерческие активности дают нам немного времени (наши налоги уже не работают против людей), следующие 10 дней мы уделили организации и запуску открытого бесплатного проекта поддержки для всех наших клиентов и подписчиков.
За это время стало окончательно понятно, что мы больше не можем поддерживать своими налогами путь, который выбрала РФ, поэтому мы прекращаем экономическую деятельность в России — наша компания не принимает платежи и не платит налоги на территории РФ.
Текущие, запущенные проекты мы доводим до конца, так как всегда выполняем все взятые на себя обязательства, как и все предыдущие 12 лет нашей бизнес-практики.
Мы — бизнес-школа, учебное заведение. В мировой истории было достаточно позорных моментов, когда образование было недоступно людям с определенным цветом кожи, определенной национальностью или в силу других дискриминационных признаков.
Мы не поддерживаем дискриминацию в любом ее проявлении, в том числе по цвету паспорта людей, которые к нам приходят.
Мы будем работать с теми студентами, кто готов при поступлении подтвердить свою позицию относительно дискриминации и согласиться с нашими правилами работы.
Мы всегда работали на русском языке, с момента основания Школы. Русский — 8-й язык по количеству носителей в мире и это язык, на котором мы думаем и работаем. Наша задача — оставаться лучшей школой для тимлидов и менеджеров, и мы можем это сделать, работая на русском.
С пониманием ко всем, кто придерживается другой точки зрения, мы оставляем за собой выбор принимать обоснованные и последовательные решения в интересах наших клиентов во всех уголках мира.