— Говорят, у Кутузова не было глаза?
— Врут, был у него глаз.
(Старый анекдот)
Иногда на тренингах возникает такое ощущение, что люди ищут серебряную пулю на все случаи жизни. Или даже не так: ее уже нашли и теперь тебе объясняют, насколько она серебряная:
— С людьми нужно пожестче, иначе они сядут на шею…
— Да нет, с людьми нужно как с людьми, иначе они не захотят с тобой работать…
Периодически это напоминает встречу адептов сект правой и левой рук:
— Все нужно делать правой рукой!
— Да нет, все нужно делать левой рукой!
Так это… Может, иногда правой рукой, иногда левой, иногда двумя руками — в зависимости от того, что ты делаешь?..
Правда, как обычно, находится где-то посередине, и она заключается в том, что середина — существует. Точнее, середины. Потому что между одним полюсом и другим есть много промежуточных состояний. Какой конкретно инструмент управленческого воздействия применять к этому конкретному человеку в данной ситуации, зависит от многих факторов. Где-то ты человека похвалишь, где-то будешь предельно серьезен, где-то будешь возмущен — и это нормально.
Если вы откроете одну из лучших управленческих книг всех времен, «Педагогическую поэму» Антона Семеновича Макаренко, то будете поражены тем, насколько гуманистичен он был в работе с воспитанниками своей колонии. Но иногда он выгонял их оттуда за значимые проступки. А иногда давал второй шанс, но на довольно жестких условиях.
Гибкость — важный навык руководителя, который позволяет ему быть вариативным и выбирать модель поведения под ситуацию и сотрудника. Но также важна ТВЕРДОСТЬ, жесткость, если хотите. Чтобы быть твердым в выборе той позиции, которую ты занял.
Причем это важно не только для руководителя, но и для родителя (см. «Педагогическую поэму»), а также для предпринимателя. Особенно, если ты в довершение картины интроверт, умный интроверт… и понимаешь, насколько тебе изначально не хватает жесткости.
Обо всем этом и не только мы поговорим с управляющим партнером Стратоплана, Славой Панкратовым, во вторник 5 октября в 11:00 МСК на нашем бесплатном марафоне про инструменты и принципы.
Этой осенью Слава проведет три курса:
Курс «Предпринимательство для интровертов»
Курс «Жесткий (твердый) менеджмент»
Курс «Бизнес или найм: компас для подростка»
и мы решили попробовать объединить их в один разговор:
Марафон Стратоплана: инструменты и принципы
5 октября в 11:00 МСК — живой разговор в прямом эфире. Не опаздывайте! (Запись будет, но вживую можно задать спикеру свой вопрос).
Ваша Школа менеджеров «Стратоплан»
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.
Весь 2021 год мы уже работали как компания, юридически расположенная в Евросоюзе, и планомерно переносили в эту юрисдикцию основные бизнес-процессы, включая прием платежей, основные расходы и уплату налогов.
Справившись с первым шоком и стабилизировав работу команды, 01.03.2022 мы заявили, что останавливаем коммерческие проекты и ближайший месяц перебрасываем все силы на проведение поддерживающих психологических семинаров для всех, кому нужна поддержка в это непростое время.
Понимая, что наш статус EU-компании и принятое решение остановить все коммерческие активности дают нам немного времени (наши налоги уже не работают против людей), следующие 10 дней мы уделили организации и запуску открытого бесплатного проекта поддержки для всех наших клиентов и подписчиков.
За это время стало окончательно понятно, что мы больше не можем поддерживать своими налогами путь, который выбрала РФ, поэтому мы прекращаем экономическую деятельность в России — наша компания не принимает платежи и не платит налоги на территории РФ.
Текущие, запущенные проекты мы доводим до конца, так как всегда выполняем все взятые на себя обязательства, как и все предыдущие 12 лет нашей бизнес-практики.
Мы — бизнес-школа, учебное заведение. В мировой истории было достаточно позорных моментов, когда образование было недоступно людям с определенным цветом кожи, определенной национальностью или в силу других дискриминационных признаков.
Мы не поддерживаем дискриминацию в любом ее проявлении, в том числе по цвету паспорта людей, которые к нам приходят.
Мы будем работать с теми студентами, кто готов при поступлении подтвердить свою позицию относительно дискриминации и согласиться с нашими правилами работы.
Мы всегда работали на русском языке, с момента основания Школы. Русский — 8-й язык по количеству носителей в мире и это язык, на котором мы думаем и работаем. Наша задача — оставаться лучшей школой для тимлидов и менеджеров, и мы можем это сделать, работая на русском.
С пониманием ко всем, кто придерживается другой точки зрения, мы оставляем за собой выбор принимать обоснованные и последовательные решения в интересах наших клиентов во всех уголках мира.