Знакомим вас с одним из тренеров «Школы технического директора», чтобы вы понимали, с кем вам придется провести целый год, обучаясь в программе СТО. А это важно, согласитесь ?.Сегодня у нас интервью с Артемом Фоменко — экспертом, преподавателем Стратоплана и большим специалистом в области финансов.
Вот о чем мы говорили во время интервью с Артемом:
Текстовая расшифровка интервью:
Александр: Всем здравствуйте. Школа менеджмента «Стратоплан» и Александр Орлов. У нас сегодня в гостях Артем Фоменко — эксперт, преподаватель Школы технического директора и большой специалист в области финансов.
Артем, я знаю, что у тебя большой опыт работы на ТОП-должностях, директорских. Можешь рассказать, как произошел твой переход на позицию директора, что было самым трудным и самым интересным. Как это было?
Артем: Переход на позицию директора произошел случайно. После бизнес-школы я работал на позиции менеджера по развитию бизнеса в английской автомобильной компании, которая хотела выйти на российский рынок. Я занимался основными функциями: искал контакты, все организовывал, участвовал в переговорах, подготовке по оформлению сделок, покупке действующих автомобильных дилерских предприятий. Когда наш бизнес в России стал приобретать «мясо», мы купили несколько компаний, где я курировал интеграцию, начала формироваться управленческая команда.
Мы покупали компании целиком, с текущим менеджментом, потому что англичане
боялись, что не смогут управлять в России, поэтому везде был российский менеджмент. И в одном дилерском центре директор решил уйти в другую отрасль — ему предложили работу в Москве, в госкорпорации. Я подумал, что это возможность для меня. К этому времени я уже 3 года занимался развитием бизнеса и видел, что большую часть сделок мы осуществили, нужно куда-то двигаться в карьере.
Я пошел и откровенно предложил свою кандидатуру. Долго вел переговоры со своим руководством, потому что у него были сомнения, так как я не имел опыта в операционной деятельности. У меня был опыт работы в финансах до бизнес-школы на уровне вплоть до заместителя финансового директора. Но опыта руководства в операционной деятельности не было.
Достаточно долго я их уговаривал, несколько собеседований внутри компании провел. Прошел, меня назначили. Но не просто все это было. Я наладил неплохие отношения с предыдущим руководством. Предыдущий директор очень хорошо представил меня команде, передал бизнес из рук в руки. Я немножко его авторитетом воспользовался, но все равно приходилось в эту роль входить, было много челленджей. Если кратко резюмировать: я увидел возможность, воспользовался ей и все удалось.
Александр: А если брать тему финансов: как ты в ней оказался и почему с финансами решил связать свою жизнь?
Артем: С финансами я связал свою жизнь с института. В 90-е годы все хотели быть экономистами и юристами. Я совершенно целенаправленно стал экономистом — поверил, что будущее за этими профессиями. Но в отличие от многих моих коллег я поступил в МГУ на экономический факультет и связал свою жизнь с экономикой, а не с финансами. Я должен был стать ученым или преподавателем.
На четвертом курсе по знакомству устроился в одну компанию, в финансовый отдел. Я занимался управленческим учетом и все думали: ты экономист, учишься, должен во всем этом деле разбираться, помогать нам с финансами. Но те знания, которые мне преподавали — их было недостаточно, я фундаментально все знал, но прикладных аспектов не понимал. Приходилось учиться на работе. Когда я понял, что знаний не хватает, пошел учиться и получил диплом по финансовому менеджменту, так как хотел делать карьеру в финансах.
Я дослужился от младшего экономиста до заместителя финансового директора. Сменил компанию, там тоже стал заместителем финансового директора. Мне предлагали уже позицию финансового директора, но я оттуда ушел в международную компанию «Ford Россия» на более низкую должность, но с гораздо большим объемом задач и интересов.
Я отвечал за внутренний контроль. Причем не только завода во Всеволожске, тогда Ford-у еще принадлежал Land Rover, Jaguar, Mazda и Volvo. За внутренний контроль их операций я тоже отвечал. Это помогло мне узнать, как работает бизнес с финансами на международном уровне. Я получил хорошую базу, а затем пошел в бизнес-школу, чтобы ускорить карьеру.
Александр: И ты оказался в одной из лучших бизнес-школ мира — INSEAD. Многие наши слушатели хотят пойти в MBA, мы тоже думаем про MBA — нужно/не нужно. Скажи твою точку зрения: для чего, зачем и кому нужны такие программы. И что, когда ты учился в INSEAD, было особенно полезно?
Артем: INSEAD действительно — это как ТОП-3 мировых школ. Даже в ТОП-1 она входила много лет по каким-то рейтингам. Для чего и кому нужен МВА?
Есть 2 типа MBA: Full time и Еxecutive. Full time — это для молодых менеджеров или специалистов, которые хотят развивать свою управленческую карьеру в каких-то отраслях промышленности. Достаточно большая часть выпускников, 60 или 70%, идут в консалтинг или корпоративные финансы, в инвестиционный банкинг, т.е. в совсем финансовый сектор.
MBA во многом учат людей, которые должны консультировать бизнес по стратегическим вопросам, решать сложные проблемы в разных отраслях либо заниматься чисто прикладными финансовыми вопросами инвестиционного характера. Для того, чтобы развиваться в своей отрасли, в своей специальности можно и без MBA обойтись. Обычно менеджеры более высокого уровня идут на программы Executive MBA (которые как бы без отрыва от производства).
Я же шел на Full time MBA, так как меня не устраивало развитие моей карьеры. MBA может позволить перескочить через некоторые ступеньки: либо горизонтально поменять отрасль, либо вертикально сильно повысить должность, статус, оплату. Бизнес-школа на это способна, если это действительно ТОП мировых MBA. Это как знак качества — ее выпускники очень востребованы. Большие, солидные корпорации, ТОП-бренды на открывающиеся вакансии, программы развития лидерского потенциала внутри себя ищут ребят из топовых школ MBA. То есть туда проще попасть, имея такое образование. Это не значит, что нет других путей, но этот путь — самый проверенный.
МВА, которые не входят в мировые ТОП-20 — здесь уже сомнительный вопрос. Они помогут развиваться внутри своей компании, но с ними гораздо сложнее будет менять карьерный трек.
Александр: Ты, когда оказался в МВА, уже был человеком с большой профессиональной карьерой и значительным опытом работы в финансах. Но ты все равно пошел учиться. Что для тебя, уже зрелого управленца, специалиста, было особенно полезно?
Артем: Для меня особенно полезным было взаимодействие с разными людьми, потому что в INSEAD программа международная. Мне приходилось работать и решать какие-то совместные проекты с людьми из разных стран и концов планеты, с разным профессиональным бэкграундом, разными культурами. Это очень хорошая прокачка софт-скилов, которая идет в процессе обучения как бы сама по себе. Плюс это очень широкий кругозор, погружение в бизнес-контекст на всех уровнях до максимальной глубины на самом высочайшем уровне. Я понял, как бизнес функционирует, понял мотивацию. До этого все вращалось вокруг своей функции, в ограниченных задачах, проблематике, когда глобальный взгляд очень сложно приобрести. Хотя в институте я изучал политэкономию и был к этому был подготовлен. Но когда сталкиваешься с этим вживую, решаешь кейсы, конкретные примеры и общаешься с ребятами из бизнеса с опытом из разных компаний — этот кругозор реально приобретаешь. А это очень важно — широкий кругозор и умение работать с людьми даже важнее, чем многие другие специфические знания.
Александр: Я тебя слушаю и понимаю, что это во многом про Школу технического директора, которую мы сейчас делаем. На курс на данный момент пришло 30 с лишним участников и все они из разных стран, городов, индустрий; на разных должностях: есть и технические директора, и те, кто хочет ими стать. С точки зрения расширения кругозора будет очень хорошая база. Когда долго работаешь в одной компании и тебе весь мир начинает напоминать именно ее, это становится призмой, через которую ты начинаешь смотреть на мир.
Артем: Если у тебя в руках молоток, то весь мир начинает напоминать только гвозди.
Александр: Да, наша задача показать, насколько мир большой и с чем наши студенты могут столкнуться. Возможно, какие-то вещи забрать себе и затем в своей компании реализовать.
Если переходить к Школе технического директора, где ты один из преподавателей (у тебя будет большой блок про финансы), про что ты там будешь рассказывать? Потому что все-таки технический директор — это не тот человек, который отвечает полностью за финансы. Это такая специальная должность. Про что ты будешь говорить в Школе технического директора?
Артем: Я буду рассказывать про необходимые базовые навыки, не только про финансы. Ведь финансы без экономики не имеют смысла. Финансы — это такой прикладной язык, который описывает экономические модели. Это формулы, подходы, правила принятия решений, может быть, взгляд на мир. Но если ты не знаешь букв этого языка, то очень сложно читать новые слова. Финансы — это набор конкретных фраз и предложений, а экономика — это как раз буквы.
Мы поговорим о самых важных экономических понятиях, терминах, концепциях, которые встречаются и в изучении финансов, и в принятии управленческих решений. Мы не будем сильно углубляться в сложные специфические моменты, не будем говорить про то, например, как рассчитывать приобретение конвертируемых облигаций. Но изучим минимально необходимый набор понятий и терминов, чтобы люди могли уверенно общаться с руководителями, инвесторами, кредиторами, финансистами на одном языке, понимая, о чем вообще речь идет.
Это важно не только для руководителей высшего звена. Чем выше ты по карьере идешь, тем больше у тебя решений, связанных не с твоей специфической функцией, а непосредственно с бизнесом, с более широким контекстом бизнес-решений. Финансовому директору тоже нужно знать не только финансы, а и маркетинг, разбираться в технической стороне, понимать, чем его фирма занимается, иначе он будет плохим финансовым директором. Такие же требования и для технического директора — ему нужно разбираться в бизнесе, маркетинге, экономике более широко. И как раз то, что для этого нужно, мы и будем разбирать.
Александр: Да, окей, мы будем разбираться со всем этим в Школе технического директора. Ты можешь рассказать, о чем будем говорить? Можешь очень коротко рассказать, про что там будет и чем это будет полезно тем, кто к нашему курсу присоединится?
Артем: Мы рассмотрим пару кейсов, бизнес-решений, которые могут выпасть на долю СТО. Например, представьте, что к вам в компанию пришел так называемый эффективный менеджер, но не из вашей отрасли. И он говорит, что у вас много разработчиков, которых он предлагает сократить, аргументируя тем, что это очень хорошо скажется на EBITDA. Мы разберем, что такое EBITDA, что это за слово такое? Это, кстати, один из важнейших и наиболее распространенных важных kpi для компании с финансовой точки зрения. На эфире мы поговорим об этом и разберем подходы, как аргументировать свою точку зрения, если вы технический директор и, допустим, с этим не согласны.
Разберем еще такой кейс: к вам приходит совет директоров и спрашивает ваше мнение — что делать, если мы хотим купить фирму, которая занимается разработкой, аналогичной тому, что происходит в вашей фирме, но есть возможность приобрести компанию уже с готовым продуктом. И что вы как технический директор скажете по этому вопросу.
Еще, помимо финансов, одна из моих экспертиз — специализация по управленческим решениям. Я хочу на вебинаре провести небольшой эксперимент по калибровке метазнания — знания о том, что мы знаем, а чего не знаем. Часто технические специалисты хотят простых ответов, простых решений, простых быстрых шаблонов, как решать те или иные проблемы. Но это не всегда самый лучший подход. А чтобы эффективно учиться, нужно понимать, где границы моего знания. Если я принимаю решение и мне кажется, что я все знаю, на самом деле я далеко ничего не знаю, и мои решения будут очень уверенными, но очень плохими. В то же время, наоборот, если я во всем всегда сомневаюсь и думаю, что я ничего не знаю, то из меня будет плохой руководитель, потому что решения все-таки нужно принимать.
Мы чуть-чуть теоретизируем, пофилософствуем, проведем небольшой интерактивный эксперимент, довольно веселый, который я часто провожу на своих занятиях. Надеюсь, что вам понравится.
Александр: Спасибо тебе большое. Коллеги, приходите в Школу технического директора, чтобы разобраться в теме финансов и чувствовать себя в ней более уверенно. Артем, спасибо, что ты был с нами. Увидимся на эфире в Школе технического директора.
Весь 2021 год мы уже работали как компания, юридически расположенная в Евросоюзе, и планомерно переносили в эту юрисдикцию основные бизнес-процессы, включая прием платежей, основные расходы и уплату налогов.
Справившись с первым шоком и стабилизировав работу команды, 01.03.2022 мы заявили, что останавливаем коммерческие проекты и ближайший месяц перебрасываем все силы на проведение поддерживающих психологических семинаров для всех, кому нужна поддержка в это непростое время.
Понимая, что наш статус EU-компании и принятое решение остановить все коммерческие активности дают нам немного времени (наши налоги уже не работают против людей), следующие 10 дней мы уделили организации и запуску открытого бесплатного проекта поддержки для всех наших клиентов и подписчиков.
За это время стало окончательно понятно, что мы больше не можем поддерживать своими налогами путь, который выбрала РФ, поэтому мы прекращаем экономическую деятельность в России — наша компания не принимает платежи и не платит налоги на территории РФ.
Текущие, запущенные проекты мы доводим до конца, так как всегда выполняем все взятые на себя обязательства, как и все предыдущие 12 лет нашей бизнес-практики.
Мы — бизнес-школа, учебное заведение. В мировой истории было достаточно позорных моментов, когда образование было недоступно людям с определенным цветом кожи, определенной национальностью или в силу других дискриминационных признаков.
Мы не поддерживаем дискриминацию в любом ее проявлении, в том числе по цвету паспорта людей, которые к нам приходят.
Мы будем работать с теми студентами, кто готов при поступлении подтвердить свою позицию относительно дискриминации и согласиться с нашими правилами работы.
Мы всегда работали на русском языке, с момента основания Школы. Русский — 8-й язык по количеству носителей в мире и это язык, на котором мы думаем и работаем. Наша задача — оставаться лучшей школой для тимлидов и менеджеров, и мы можем это сделать, работая на русском.
С пониманием ко всем, кто придерживается другой точки зрения, мы оставляем за собой выбор принимать обоснованные и последовательные решения в интересах наших клиентов во всех уголках мира.