Александр Орлов, управляющий партнер Школы менеджеров Стратоплан
Друзья, спасибо за теплые слова по поводу саги о профессиональном выгорании. У меня не было цели дать универсальные советы (боюсь, их нет). Хотелось рассказать про свой путь поиска решений. Рад, что кого-то это натолкнуло на мысли, что делать дальше.
Поступило несколько вопросов: а как искать своих кроликов, когда работы выше крыши, семья требует времени, денег хватает до зарплаты, а сил нет совсем?
Давайте расскажу, как я перестраивал свой рабочий день, привычки, и к чему пришел сейчас.
10 лет назад я работал менеджером команды в питерском филиале компании Intel. Мой день выглядел примерно так. Я приходил на работу, открывал Outlook. На меня вываливалась пачка писем — ночью поработали американские коллеги + новосибирская команда уже три часа как на ногах и тоже что-то хочет обсудить. Начинаешь это все разгребать, в комнату подтягиваются твои сотрудники и коллеги: «Саша, хорошо что ты уже пришел, тут есть пара вопросов…»
Весь день ты пробираешься сквозь эти падающие задачи. К вечеру все разгреб, всех спас, час едешь домой. Поужинал, возникает мысль: «Может быть, книжку какую-то почитать?..», но сил остается только на посмотреть футбол, бахнуть пива и спать. Утром приходишь на работу, открываешь Outlook…
Какой-то день сурка. Через год оглядываешься: а что ты сделал-то? Ну выпустил шесть версий продукта, и чего? Что принципиально изменилось?
У меня даже как-то возникло ощущение, что я — на самом деле, это не я. Я — это гигантская мясорубка, в которую с одной стороны влетают задачи, а с другой из нее вылетают мелким фаршем результаты. И с каждым годом моя пропускная способность как мясорубки растет.
Оставаться мясорубкой не хотелось. Однако, довольно скоро стало понятно, что в Intel я себя не найду. Мне хотелось бОльшей свободы, хотелось работать на себя и бОльших перспектив по деньгам (чтобы осуществить свои мечты: например, всей семьей съездить в отпуск в Калифорнию на полтора месяца).
Ситуация осложнялась тем, что у меня совсем не было накоплений (все съели покупка и ремонт квартиры), зато был невыплаченный кредит (за ремонт этой $#% квартиры) и семья с двумя детьми, где я был единственным кормильцем.
Пришлось кое-что менять. Все вместе это вылилось в 6 шагов, с одной стороны простых, с другой стороны — их пришлось сделать.
1. Создать подушку безопасности. По рекомендации коллег мне в руки попалась книга Бодо Шефера «Путь к финансовой свободе». Чуть позже выяснилось, что часть вдохновения товарищ Шефер почерпнул из книги Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне», но тогда я этого не знал, и книжка шла отлично. В частности, Шефер говорил о первой степени финансовой свободы: наличии подушки безопасности. Это, чтобы при текущих расходах семьи, можно было прожить хотя бы три (лучше шесть) месяца, если, вдруг, ты внезапно лишишься работы.
А действительно, подумал тогда я, ведь нет подушки. А значит, я никогда не смогу бросить работу — иначе семья поднимет на меня голодные глаза и спросит: «Орлов, как же так? Давай-ка снова на работу.»
Дальше хотелось бы рассказать захватывающую историю, как я через тернии копил подушку безопасности, но все было проще. Я начал следовать заветам Клейсона-Шефера, и (о, чудо!) через полтора года уже имел запас денег для жизни семьей на полгода. О том, как это сделать, я даже как-то записал небольшое 11-минутное видео.
2. Понять, куда хочется (хотя бы примерно). Как там говорил Стив Павлина: «Правильная цель — это когда ты получаешь удовольствие в процессе ее достижения». Тут речь не про критерии SMART и прочие концепты. Тут речь про светлое будущее.
Вспомните, как вы планировали отпуск в страну, куда очень хотели поехать. Вспомните, вспомните… Скорее всего, вы поймаете себя на мысли, что получали удовольствие от самых рутинных задач: выбор отеля, выбор машины, просмотр отзывов туристов.. Если вас попросить выбрать отель для меня, вы умрете от скуки. Это не ваше. А вот то было ваше. Это было ваше светлое будущее.
10 лет назад я понял, что хочу работать на себя. Я еще не понял, в какой области, как именно я там окажусь — светлое будущее было в тумане. Но оно уже было, и это придало сил. Сразу же. Даже на этапе накопления финансовой подушки — стало понятно, для чего я это делаю.
Как понял, что именно хочу? Читал книги, ходил по семинарам (за свой счет), думал, пробовал… — со специалистами тогда не советовался. Ответ пришел как-то сам. Сейчас, через 10 лет все получилось чуть сложнее: со специалистами и кроликами.
А пробовать и что-то делать, видимо, все равно придется, чтобы понять, куда тебя зовет очередной кролик: туда, где твое, или туда, где не твое.
3. Не читать почту по утрам. Самый лучший совет по тайм менеджменту, который я когда-либо слышал, это не читать электронную почту первый час (а лучше два) с утра.
Как только светлое будущее начнет обрисовываться, нужно будет начать что-то делать в этом направлении. Когда?! Ведь времени нет! Утром.
Это было очень непривычно. Раньше мой день определялся потоком входящих. Теперь мне нужно было самому решить что делать. И я начал делать что-то в направлении своего бизнеса. Поначалу я слушал подкасты и читал статьи про бизнес. Когда стало понятно, что мне интересен именно образовательный бизнес, по утрам я писал статьи для своего блога и придумывал идеи новых программ. Потом ехал на работу, открывал Outlook…
Когда утром ты потратил два часа на себя, возникает потрясающее ощущение, что этот день ты уже прожил не зря. Это дает какой-то чудовищный всплеск сил и энергии, на котором ты просто рвешь и мечешь обычную работу. Окружающие начинают удивляться, откуда в тебе так поперло. Все дело в правильно проведенном утре.
4. Каждый день писать план из двух пунктов. Первые четыре месяца в тренерском бизнесе в графе доходы у меня стоял 0. Круглый и грустный. Однако, по какой-то причине я каждый день писал статьи, готовился к конференциям и делал что-то еще. По какой причине? Я ведь далеко не энерджайзер.
Каждое утро я писал план на день. К концу дня сделанные задачи я помечал плюсиками. И возникало ощущение, что да, денег пока нет, но есть движение. А значит, рано или поздно, все должно получиться.
Хотелось бы соврать, что с тех пор каждое утро… Да нет, иногда я бросаю эту привычку, иногда возобновляю. Собственно, перед творческим отпуском, я этого не делал — не было желания писать планы, когда ты не знаешь, куда идешь. А когда знаешь — самое время.
Сейчас каждое утро я пишу себе короткий план из двух задач: что я должен сделать сегодня, чтобы считать, что этот день прожит не зря. Мой план на сегодня: написать статью про поиск кроликов + отревьюить книгу перед посылкой в издательство.
Этот, с позволения сказать, план, я пишу на листочке А4, свернутом три раза. Получается формат А7, листочек можно перекладывать как хочешь — хватает на много дней. Листочек всегда лежит в заднем кармане штанов. Очень помогает сфокусироваться на главном.
На выходные я планов не пишу. Иногда устраиваю себе внеплановый выходной. Почему бы и нет?
5. Перестать поглощать информацию. В какой-то момент я понял, что в творческом отпуске массу времени трачу на чтение новостей: политика, спорт и прочие очень увлекательные вещи. Чтение всего этого никак не приближает к твоему светлому будущему, но отнимает дикое количество эмоций и сил. Начинаешь думать: «На фига вообще что-то делать, когда в мире происходит вот такое…»
Телевизор я не смотрю несколько лет, но не так давно перестал читать новости и соц.сети. Появилось огромное количество времени, в мозгу прояснилось. И главное — теперь всегда есть что обсудить с женой и тещей: «Что там в мире происходит? Да вы что…»
Окончательно мозг прочистился, когда я перестал читать за едой. С этой привычкой я жил 25 лет. За едой, в очередях, в метро — есть свободная минутка, нельзя, чтобы голова пустовала, надо ее загрузить! Как только перестал загружать, голова начала думать — интересные идеи новых проектов поперли со страшной силой.
Сейчас я обычно читаю какую-то бизнес-книгу с перерывами + на ночь что-нибудь художественное. Пока полет нормальный.
6. Обращайтесь за помощью. Что-то делать в направлении своего будущего можно (и нужно!) самому, но можно идти быстрее, используя помощников. Кто активно помогает мне:
Прототип сайта по школьным играм был отложен как идея, поэтому ссылку не даю. Суть не в этом. Суть в том, что если с помощниками вы можете двигаться быстрее, их можно задействовать.
********
Итого, друзья, я не знаю, в какой ситуации вы сейчас находитесь. Получаете удовольствие от работы или плохо спите на пятой стадии эмоционального выгорания. Более того, не знаю, какая у кого ситуация в семье, а это тоже однозначно влияет…
Я не коуч, не психолог и не специалист по личностному росту. Но во что я точно верю — что каждый человек сам кузнец… И ковать это счастье можно вполне конкретными практическими шагами. Они не всегда быстрые, и, наверняка, список из шести шагов выше не является исчерпывающим, но это то, что помогло мне.
Если что-то из этого вы возьмете себе на вооружение, и это поможет — буду категорически рад. Если что-то другое хорошо сработало у вас, буду благодарен за комментарии — что именно делали и к какому позитивному результату это привело.
В любом случае — успехов вам! Светлое будущее есть у каждого. Имхо.
Весь 2021 год мы уже работали как компания, юридически расположенная в Евросоюзе, и планомерно переносили в эту юрисдикцию основные бизнес-процессы, включая прием платежей, основные расходы и уплату налогов.
Справившись с первым шоком и стабилизировав работу команды, 01.03.2022 мы заявили, что останавливаем коммерческие проекты и ближайший месяц перебрасываем все силы на проведение поддерживающих психологических семинаров для всех, кому нужна поддержка в это непростое время.
Понимая, что наш статус EU-компании и принятое решение остановить все коммерческие активности дают нам немного времени (наши налоги уже не работают против людей), следующие 10 дней мы уделили организации и запуску открытого бесплатного проекта поддержки для всех наших клиентов и подписчиков.
За это время стало окончательно понятно, что мы больше не можем поддерживать своими налогами путь, который выбрала РФ, поэтому мы прекращаем экономическую деятельность в России — наша компания не принимает платежи и не платит налоги на территории РФ.
Текущие, запущенные проекты мы доводим до конца, так как всегда выполняем все взятые на себя обязательства, как и все предыдущие 12 лет нашей бизнес-практики.
Мы — бизнес-школа, учебное заведение. В мировой истории было достаточно позорных моментов, когда образование было недоступно людям с определенным цветом кожи, определенной национальностью или в силу других дискриминационных признаков.
Мы не поддерживаем дискриминацию в любом ее проявлении, в том числе по цвету паспорта людей, которые к нам приходят.
Мы будем работать с теми студентами, кто готов при поступлении подтвердить свою позицию относительно дискриминации и согласиться с нашими правилами работы.
Мы всегда работали на русском языке, с момента основания Школы. Русский — 8-й язык по количеству носителей в мире и это язык, на котором мы думаем и работаем. Наша задача — оставаться лучшей школой для тимлидов и менеджеров, и мы можем это сделать, работая на русском.
С пониманием ко всем, кто придерживается другой точки зрения, мы оставляем за собой выбор принимать обоснованные и последовательные решения в интересах наших клиентов во всех уголках мира.