Традиционно считают, что истории о решительности — это о менеджерах проектов и выше. Директора, руководители, развитие, сделки, встречи, стратегия… продолжите логический ряд 🙂 В определенной степени это так. Действительно, глобальные стратегические задачи утверждаются на высоких уровнях управления. И всё же большая часть рабочего времени руководителей (сколь угодно высокого уровня) уходит на операционную текучку. На ту самую рутину: письма, документы, подписи, согласования и утверждения. Все эти картины, где директор ходит от стены к стене, загадочно смотрит вдаль и раз в квартал таки генерирует судьбоносные решения — это для голливудских фильмов. Конечно, директор был бы рад заниматься только этим, но от реальности не уйти: 80-90% задач — операционная деятельность (та самая текучка, которую никто не любит).
Из чего же из чего же из чего же… сделаны решения?
Возникает вопрос: так кто же в организации принимает то огромное количество решений? От кого зависит, каким в итоге выйдет продукт, какой будет услуга, останется ли довольным заказчик?
Да, безусловно, стратегические вещи и финальные «да» (с какими клиентами работать, на какой рынок выходить) принимаются на уровне директоров, акционеров и инвесторов. Но любой продукт — это тысячи и тысячи решений, за которыми кто-то стоит. Как будет организована структура хранения данных, какой фреймворк будут использовать, какую из методологий управления проектами лучше взять для нашей команды? Даже если в компании используют agile — каким будет этот agile? Что мы от него возьмем, какие практики будут полезны? На самом деле, мы понимаем, что в любой организации менеджеров больше, чем директоров, а тим и тех лидов больше менеджеров. И получается, что чисто математически, то есть количественно, больше решений приходится на первый уровень менеджмента и на исполнителей.
Черная дыра менеджмента 4: решения, о существовании которых забыли.
Директор учится определять стратегию, менеджер думает о рисках, тушит пожары и спасает вселенную в рамках четко очерченного проекта. Эти должности окутаны ореолом ответственности. Но на чем эта ответственность стоит? Ведь факты, которые доходят до руководящих уровней, уже собрали ошибки всех уровней ниже. Уже накопили все мелочи, которым не придали значения. Почему не придали значения? Потому что не было видения, чем это может обернуться. Почему не было видения? Потому что недооценивают мидл-менеджмент.
Помните, мы говорили о том, что 80% ошибок приходится на первый уровень менеджмента?
И что получается? Что 80% ошибок чаще появляются там, где принимаются решения. На уровне, где намного больше задач требуют небольших, но правильных решений, которые не утонут в текучке. И если тут будут совершаться простые, незаметные ошибки, то эффект неустойчивости будет накапливаться — говоря более образно, из этих ошибок будет создаваться шаткая опора для глобальных решений.
Любой сотрудник в своей работе принимает решения: когда подойти с вопросом, кому делегировать задачу, когда проверить промежуточный результат, как дать обратную связь, как поговорить о повышении или увеличении зарплаты и говорить ли вообще, расширять ли команду, какие сроки запросить на задачу.
Масштаб этих решений, безусловно, зависит от должности. Но сама по себе должность «не директор» не избавляет от решений.
Мы сделаем смелое предположение: 80% ошибок совершается на первом уровне управления просто потому что на этом уровне принимается 80% решений.
Вот и получается такая пирамида: чем ниже уровень — тем количественно больше решений на нем принимается. И тем больше растет системная ошибка.
—
С уважением,
Школа менеджеров «Стратоплан»
Весь 2021 год мы уже работали как компания, юридически расположенная в Евросоюзе, и планомерно переносили в эту юрисдикцию основные бизнес-процессы, включая прием платежей, основные расходы и уплату налогов.
Справившись с первым шоком и стабилизировав работу команды, 01.03.2022 мы заявили, что останавливаем коммерческие проекты и ближайший месяц перебрасываем все силы на проведение поддерживающих психологических семинаров для всех, кому нужна поддержка в это непростое время.
Понимая, что наш статус EU-компании и принятое решение остановить все коммерческие активности дают нам немного времени (наши налоги уже не работают против людей), следующие 10 дней мы уделили организации и запуску открытого бесплатного проекта поддержки для всех наших клиентов и подписчиков.
За это время стало окончательно понятно, что мы больше не можем поддерживать своими налогами путь, который выбрала РФ, поэтому мы прекращаем экономическую деятельность в России — наша компания не принимает платежи и не платит налоги на территории РФ.
Текущие, запущенные проекты мы доводим до конца, так как всегда выполняем все взятые на себя обязательства, как и все предыдущие 12 лет нашей бизнес-практики.
Мы — бизнес-школа, учебное заведение. В мировой истории было достаточно позорных моментов, когда образование было недоступно людям с определенным цветом кожи, определенной национальностью или в силу других дискриминационных признаков.
Мы не поддерживаем дискриминацию в любом ее проявлении, в том числе по цвету паспорта людей, которые к нам приходят.
Мы будем работать с теми студентами, кто готов при поступлении подтвердить свою позицию относительно дискриминации и согласиться с нашими правилами работы.
Мы всегда работали на русском языке, с момента основания Школы. Русский — 8-й язык по количеству носителей в мире и это язык, на котором мы думаем и работаем. Наша задача — оставаться лучшей школой для тимлидов и менеджеров, и мы можем это сделать, работая на русском.
С пониманием ко всем, кто придерживается другой точки зрения, мы оставляем за собой выбор принимать обоснованные и последовательные решения в интересах наших клиентов во всех уголках мира.