Всем привет.
Сегодня с вами Слава Панкратов из Стратоплана/Tetics, и я о том, почему учиться надо медленнее, а не быстрее. Да, я знаю, это СОВСЕМ не то, что вы привыкли слышать от всех и от меня в том числе, но дайте мне пару минут, я все поясню.
Почему я решил с вами об этом поговорить?
Потому что каждый год я трачу несколько тысяч долларов и сотни часов своего времени на неработающее образование. И меня это чуточку раздражает… немного… бесит 🙂 Да, меня это бесит. Но, с другой стороны, я так же знаю, что работает. И это дает надежду.
Почему я решил поговорить с вами об этом __именно сейчас__?
Я вернулся из 2-недельного отпуска, за время которого сумел провести аудит всего, что я изучил и внедрил за последние 4 года. Для меня сейчас это прямо горячий-горячий опыт, которым я хочу с вами поделиться.
За 4 года я прошел около 15 курсов разной длительности. Я сравнивал их по продолжительности, по количеству часов, по тематикам и понял, что везде срабатывало что-то свое: тут был крутой тренер, тут были актуальные примеры, но я долго не мог вывести общего признака, который отличал бы сработавшие курсы от неработающих.
Многие скажут, что я ботан и зануда, но я веду конспекты. Не просто пишу теорию за тренером, а выписываю идеи и инструменты и тут же ставлю рядом пометки: в каком проекте мне это пригодится, кому я это расскажу и как проверю, что это сработало. И этот формат записей позволил мне достаточно быстро понять, что я вынес из каждого обучения, потому что знаю, что применяю на сегодня и что работает в моем бизнесе.
Имея в руках такой конспект очень просто сравнивать курсы: стоимость, длительность, список того, что надо сделать. Сколько потратил денег и вложил времени VS какой практический результат получил.
Где-то на втором десятке конспектов меня посетила мысль, что многие курсы, которые я проходил, напоминают анекдотичную историю с рисом. Бедных крестьян решили научить земледелию, выдали им корзинки с рисом, показали, как сажать рисинки, а через неделю увидели, что крестьяне утром сажают рис, а вечером выкапывают его и съедают, потому очень хочется есть.
Пример из моей практики обучения: обучение раз в неделю — четверг, вечер, большая и сложная тема. Несколько часов лекции с примерами — пока все ОК. Следующий день (ПТ) я медленно в фоне перевариваю услышанное, заканчиваю рабочую неделю и на выходных (СБ+ВС) стараюсь отдохнуть и переключиться. Понедельник я работаю, а во вторник или в среду вспоминаю, что было в тот далекий четверг, что-то пересматриваю, делаю домашку (если она есть). Четверг — новая тема. Стоп, а где возможность попробовать? Если я изучаю что-то из области программирования или даже пишу тексты (например), эта схема работает: послушал, сделал, отдал на проверку, ОК. А если это навык собеседования? Постановки и контроля задач?
Или вот, из последнего курса, который я честно забросил, в том числе и по этой причине. Тема курса — управление бизнесом, тема занятия — управление портфелем глобальных брендов: 1.5 часа времени и следующее занятие через неделю. От меня [ здесь и сейчас ] до [ управления портфелем глобальных брендов ] — примерно 100 500 миллионов километров. Это горизонт событий, куда я стремлюсь, но сейчас я не директор по маркетингу в КокаКола. До следующей недели я могу, максимум, заполнить тест, чтобы показать тренеру, что я его слушал и… все. Мне нужно время, чтобы понять и впитать, дать этим идеям вырасти и превратиться в какие-то реальные шаги в моей практике.
В этом месте я почувствовал себя этим голодным крестьянином, который платит деньгами и временем за каждую рисинку, а потом не дает ей прорасти и превратиться в результаты.
И вот что я еще заметил: самые длинные списки сделанного и внедренного у меня после длительного обучения, за которым следует понятный промежуток времени на внедрение. 2-3 дня погружения в тему, длинный список к проверке, длительная проверка с контролем и выводы о том, что сработало, а что — нет.
Что сейчас вокруг нас в мире образования?
Что вы сейчас чаще всего слышите про обучение? Скорее всего, что-то из этого: учитесь быстрее, учитесь на бегу, учитесь по чуть-чуть, слушайте прямо в телефоне, пока едете на работу, изучите, не отвлекаясь от работы… Такое ощущение, что скоро содержание курсов нам будут показывать субтитрами на Нетфликс, чтобы мы не отрывались от просмотра любимого сериала.
Скажите честно, вы сами верите, что это правильно?
Если предположить, что быстрое обучение работает так здорово, то почему тогда вы уже инвестировали сотни часов и годы в изучение той профессии, которой вы занимаетесь для жизни? Сложите сюда же то время, когда вы учились в школе, чтобы получить необходимые базовые навыки (читать, писать, считать). Сложите все то время, которое вы провели за книгами. Все это по совокупности дало вам тот багаж знаний, который вы сейчас превращаете в результаты, за которые вам платят.
Здесь и сейчас вам платят за то, что вы изучали долго, медленно и с перерывами.
На бегу хорошо заходят какие-то новые фишки, хаки, приемы, которыми вы дополняете свой багаж знаний и опыта. Дополняете существующий практический опыт, а не формируете новый. Как новый шаблон оформления, в который вы заворачиваете то, что уже знаете и умеете.
Вы не учились всему, что сейчас знаете по чуть-чуть, на бегу и где угодно. В основном, вы изучали что-то большое с погружением, минимум, на несколько часов в день и не один день. У вас была теория и практика. Вы разбирали новые предметы в течение долгих месяцев, а еще у вас были каникулы. Даже в институте или колледже вам давали каникулы не просто для того, чтобы вы отдохнули, а чтобы это все уложилось у вас в голове. А вот отдыхали вы и правда по чуть-чуть, на бегу, в метро, где угодно. Возвращаясь после учебы или работы, вы развлекаете себя короткими роликами на Youtube или TikTok — именно для того, чтобы изменить формат потребления информации на короткий и ненапряжный.
Что происходит в сфере образования сейчас и почему это, возможно, не работает для сложных навыков, народ?
Мы живем в мире победившего маркетинга и фастфуда. Дайте человеку то, чего он хочет, а не то, что ему поможет. Как есть что угодно и худеть (никак)? Короткие курсы, 15-минутные ролики, забавные тесты, возможность есть за рулем… учиться на бегу. Создайте у человека ощущение, что он что-то меняет, и это будет продаваться. Да, пусть недорого, но зато в длинную. 15 баксов в месяц на 10 месяцев. 10 баксов за первый курс в записи. Знакомо?
Да, конечно, всем этим штукам есть место в образовании. Как инструменты поддержки или увеличения словарного запаса, например. Но курс высшей математики или управления пассажирским самолетом с забавными тестами для усвоения материалов в конце?
Что дал мне этот отпуск?
Четкое понимание, что для меня работает в обучении, а что — нет. Ретроспектива — очень сильная штука, особенно, когда есть, что и с чем сравнивать. Это — только мой вывод, который, надеюсь, будет полезен и вам: если вы изучаете что-то, что требует осознания и внедрения — вам просто нужно больше времени на внедрение. Иначе вы не будете успевать переваривать материал и пробовать его в реальной жизни. А это как жевать сухой рис — долго, невкусно и плохо усваивается.
___________
С уважением,
Слава Панкратов
Школа менеджеров «Стратоплан»/Tetics
Весь 2021 год мы уже работали как компания, юридически расположенная в Евросоюзе, и планомерно переносили в эту юрисдикцию основные бизнес-процессы, включая прием платежей, основные расходы и уплату налогов.
Справившись с первым шоком и стабилизировав работу команды, 01.03.2022 мы заявили, что останавливаем коммерческие проекты и ближайший месяц перебрасываем все силы на проведение поддерживающих психологических семинаров для всех, кому нужна поддержка в это непростое время.
Понимая, что наш статус EU-компании и принятое решение остановить все коммерческие активности дают нам немного времени (наши налоги уже не работают против людей), следующие 10 дней мы уделили организации и запуску открытого бесплатного проекта поддержки для всех наших клиентов и подписчиков.
За это время стало окончательно понятно, что мы больше не можем поддерживать своими налогами путь, который выбрала РФ, поэтому мы прекращаем экономическую деятельность в России — наша компания не принимает платежи и не платит налоги на территории РФ.
Текущие, запущенные проекты мы доводим до конца, так как всегда выполняем все взятые на себя обязательства, как и все предыдущие 12 лет нашей бизнес-практики.
Мы — бизнес-школа, учебное заведение. В мировой истории было достаточно позорных моментов, когда образование было недоступно людям с определенным цветом кожи, определенной национальностью или в силу других дискриминационных признаков.
Мы не поддерживаем дискриминацию в любом ее проявлении, в том числе по цвету паспорта людей, которые к нам приходят.
Мы будем работать с теми студентами, кто готов при поступлении подтвердить свою позицию относительно дискриминации и согласиться с нашими правилами работы.
Мы всегда работали на русском языке, с момента основания Школы. Русский — 8-й язык по количеству носителей в мире и это язык, на котором мы думаем и работаем. Наша задача — оставаться лучшей школой для тимлидов и менеджеров, и мы можем это сделать, работая на русском.
С пониманием ко всем, кто придерживается другой точки зрения, мы оставляем за собой выбор принимать обоснованные и последовательные решения в интересах наших клиентов во всех уголках мира.