В прошлой статье мы говорили о налаживании отношений с неприятными людьми. А сегодня поговорим о налаживании отношений с соседними командами.
Многие авторы пишут, что в жизни сильно помогает нетворкинг — умение заводить знакомства, профессиональные и личные связи (см.: Кейт Ферацци «Никогда не ешьте в одиночку», Дарси Резак «Связи решают все», Инна Кузнецова «Вверх»). Это действительно так.
Расскажу небольшую историю. В 2008 году я прочитал книжку Стаса Давыдова «Не мешайте мне работать» (сейчас куда-то перемещена и по старому адресу не находится). Книжка написана с одной точки зрения (программиста), но мне очень понравилась. Я люблю истории из реальной жизни, а там их было порядком.
Я написал Стасу с предложением познакомиться и попить кофе. Поскольку мы оба находились в Питере (редкий случай, Стас не был в походе), то мы, действительно, встретились и отлично проговорили два часа. И о книге, и о мотивации, и о питерском ИТ-рынке — да много о чем. В частности, Стас рассказал, что в Живом Журнале он завел сообщество mustread, где люди пишут рецензии на книги.
— Ты,- говорил Стас, — много книг читаешь, давай, тоже туда пиши.
— Отличная идея, — ответил я.
Но, так туда ничего и не написал. Однако, где-то через полгода, Стас написал, что в Москве они организуют встречу этого своего сообщества. Будешь в столице — заходи, писал он.
Я, как раз, оказался в Москве (уж не помню, по какому поводу) и, действительно, заглянул на встречу мастридеров. За столиком в непонятном кафе сидело человек 10. Среди них: Михаил Иванов, ген.директор издательства Манн-Иванов-Фербер, рядом PR-директор издательства Эксмо (уже, к сожалению, не помню имени). Чуть позже, подошли известные бизнес-тренеры Алекс Левитас и Наташа Еремева.
Но главное — на той встрече мы познакомились с Викой Придатко, уже много лет нашим хорошим другом и, пожалуй, самым ярким HR-консультантом в ИТ. На тот момент Вика только что покинула компанию Global Logic, где трудилась HR-директором.
Ну и что, скажете вы? Какой вывод из этой истории, в чем польза нетворкинга? Все просто, друзья:
Нетворкинг так и работает: вы знакомитесь с людьми, делаете им хорошо, а потом это возвращается.
Вернемся к статье. Мы не обещаем, что после этой статьи вы станете мастером нетворкинга (мы и сами еще не стали), но:
История из реальной жизни. Мой коллега Слава Панкратов, кроме всего прочего, известен тем, что в свое время открывал офис разработки Яндекса в Киеве. И вот, непосредственно после открытия, коллега сидел и изучал будущих коллег.
В каждой крупной компании есть внутренние страницы, где про каждого сотрудника что-то написано: фотография, как зовут, опыт, хобби и пр. И вот, читая про какого-то сотрудника, коллега обнаружил, что какой-то парень в Москве коллекционирует таксофонные карточки.
Пару лет назад Слава был с консалтерским проектом в Казахстане, и там, проходя мимо местных таксофонов, увидел очень прикольные карточки: такие прозрачные с рыбками. Чувство прекрасного подсказало, что карточки нужно взять и утащить с собой. С тех пор они валялись где-то в глубине секретера дома.
Все это сошлось в голове коллеги, и Слава притащил на работу карточки с рыбками, и отправил их корпоративной почтой в Москву. Оттуда, само собой, поступило “Спасибо”. На этом все и заглохло.
Через полгода киевскому офису выпало делать проект по одному из главных сервисов Яндекса. Сказать, что авторы сервиса в Москве были этому не рады — значит, ничего не сказать. Никто не рад, когда парни из другого города лезут в твое детище своими грязными руками.
Слава выехал в Москву на переговоры с руководством сервиса. Захожу- говорит с руководителем сервиса Сергеем. Смотрю, тот улыбается. Потом лезет в карман, достает кошелек. а из кошелька… карточки с рыбками.
– Так это ты, тот Панкратов? – говорит, – у меня сошлось!
В итоге, сотрудничество пошло гораздо бодрее.
Чему нас может научить эта история? Двум вещам:
Здесь действует все тот же принцип взаимного обмена:
«Если вы изыскиваете способ помочь члену команды, коллеге или знакомому, то тем самым устанавливаете для него социальное обязательство помочь или поддержать вас в будущем»
Р.Чалдини «Психология убеждения»
Каким образом можно это применить к отношениям с коллегами и соседними командами? Алгоритм можно разложить на 3 фазы:
Первое, что стоит сделать — собрать информацию о людях. Довольно глупо было бы подарить крутую казахскую карточку с рыбками тому, кто коллекционирует монеты или занимается фридайвингом.
Как там говаривал старик Карнеги: «Когда я иду на рыбалку, я беру с собой червяков, потому что рыба любит червяков. Хотя лично я люблю клубнику со сливками». Он это, правда, говорил про аргументы, но смысл тот же.
Информацию о коллегах можно получить несколькими способами:
Вы можете просто пригласить коллегу на обед. За обедом, как известно, люди добреют. В Белом доме в США для обсуждения важных решений сенаторов приглашают именно на обед. Если вопрос очень важный, то говорят, достают старинное столовое серебро. Чем мы глупее администрации Белого дома? Ничем! Поэтому — все на обед.
И, чтобы было о чем поговорить за обедом, вы можете придерживаться, например, такого плана беседы:
Действия могут быть трех типов:
1. Направленные лично на человека. Это как раз, тот самый пример с таксофонными карточками.
Ключевой вопрос, который стоит здесь себе задать: Чем я могу ему помочь?
2. Направленные на его бизнес. Допустим, вы разобрались в чем-то, что может помочь его команде: написали какие-то скрипты, которые коллеги у себя могут переиспользовать. Или составили список вопросов для собеседований кандидатов, которые могут быть полезными коллегам. Или что-то еще. Самое время предложить помощь во внедрении ваших полезных штук у коллег.
3. Направленные на ваш бизнес. Ключевой вопрос здесь: что из их опыта можно переиспользовать?
В свое время, когда мы работали с компанией Sun Microsystems, Inc. у нас был тех.лид Саша. Саша занимался тестированием и, как многие тестировщики, обладал шилом в заднице занимал очень активную жизненную позицию.
В какой-то момент, Саша обнаружил у коллег в соседнем отделе (они работали над параллельной технологией) регрессионную тестовую сюиту (тесты, написанные по найденным ошибкам). Тут же, Саша написал простенький скрипт, который адаптировал тесты под нашу технологию, напустил его на тестовую сюиту, получил новый набор тестов, и запустил на нашей технологии. Фактически, моментально нашлось несколько десятков новых ошибок.
Саша получил почет и уважение, коллеги из соседней команды получили большое спасибо — всем профит.
Об этом всем узнал менеджер одной израильской команды и придумал, как из этой сюиты сделать коммерческий продукт, который потом с удовольствие покупали мировые производители сотовых телефонов. Тем самым, профит для всех расширился. Почему? Потому что люди активно смотрели по сторонам и придумывали, как из этого сделать что-то полезное для всех.
Что мешает сделать это вам? В качестве идей для взаимодействия с соседними отделами. Что вы можете сделать:
Именно это приводит к:
«Не ведите счет добрым делам»
К.Ферацци «Никогда не ешьте в одиночку»
Если у вас уже хорошие отношения с соседними отделами, то я могу вас поздравить! Можете в комментариях написать, что полезного вы делаете друг для друга?
Если же вы хотите улучшить эти отношения, или просто познакомиться с новыми людьми, то… чтобы не откладывать это дело в долгий ящик, и начать действовать, сделайте три простых шага прямо сейчас:
Успехов! И пусть новые знакомства станут новой точкой отсчета в любом вашем начинании.
Весь 2021 год мы уже работали как компания, юридически расположенная в Евросоюзе, и планомерно переносили в эту юрисдикцию основные бизнес-процессы, включая прием платежей, основные расходы и уплату налогов.
Справившись с первым шоком и стабилизировав работу команды, 01.03.2022 мы заявили, что останавливаем коммерческие проекты и ближайший месяц перебрасываем все силы на проведение поддерживающих психологических семинаров для всех, кому нужна поддержка в это непростое время.
Понимая, что наш статус EU-компании и принятое решение остановить все коммерческие активности дают нам немного времени (наши налоги уже не работают против людей), следующие 10 дней мы уделили организации и запуску открытого бесплатного проекта поддержки для всех наших клиентов и подписчиков.
За это время стало окончательно понятно, что мы больше не можем поддерживать своими налогами путь, который выбрала РФ, поэтому мы прекращаем экономическую деятельность в России — наша компания не принимает платежи и не платит налоги на территории РФ.
Текущие, запущенные проекты мы доводим до конца, так как всегда выполняем все взятые на себя обязательства, как и все предыдущие 12 лет нашей бизнес-практики.
Мы — бизнес-школа, учебное заведение. В мировой истории было достаточно позорных моментов, когда образование было недоступно людям с определенным цветом кожи, определенной национальностью или в силу других дискриминационных признаков.
Мы не поддерживаем дискриминацию в любом ее проявлении, в том числе по цвету паспорта людей, которые к нам приходят.
Мы будем работать с теми студентами, кто готов при поступлении подтвердить свою позицию относительно дискриминации и согласиться с нашими правилами работы.
Мы всегда работали на русском языке, с момента основания Школы. Русский — 8-й язык по количеству носителей в мире и это язык, на котором мы думаем и работаем. Наша задача — оставаться лучшей школой для тимлидов и менеджеров, и мы можем это сделать, работая на русском.
С пониманием ко всем, кто придерживается другой точки зрения, мы оставляем за собой выбор принимать обоснованные и последовательные решения в интересах наших клиентов во всех уголках мира.