О чем мы с вами уже поговорили в этом рассуждении о смене майндсета?
— Мы живем в skillset-driven society
— Автоматические муравьи в голове
— Сколько спутников запустилось на одной мотивации
— Как сесть на шпагат?
Если смотреть на мир большого бизнеса, может показаться, что он населен инопланетянами — они думают по-другому, им подвластны другие абстракции, они не боятся рисковать и принимать ответственные решения и так далее.
От природы мы с вами очень и очень похожи: мы плохо реагируем на громкие звуки (хлопки или выстрелы) и потерю равновесия — это две вещи, с которыми практически ничего не могут сделать ни психологи, ни умные книги. Набор личных страхов и предпочтений формируется позже, когда мы с вами начинаем получать опыт и как-то его рефлексировать.
? Пример 1. Ребенок разбил чашку и посмотрел на родителей — если разбитая чашка в этом доме является трагедией и ребёнка ругают, это закрепляется. Если мама или папа спокойно говорят ребёнку, чтобы он стоял на месте и приносят ему тапочки, чтобы ребёнок не поранился о разбитое стекло, это тоже закрепляется.
? Пример 2. Ребёнок видел, как родители ругались из-за денег и видел, как мама с папой приходят домой с работы уставшими и выжатыми. Что фиксируется в голове? Работа выматывает, а деньги — причина конфликтов. Если родители возвращались домой и рассказывали про работу что-то интересное, а умная мама несколько раз спокойно проговорила, что папа у них молодец, он много работает и поэтому семья оказалась на море и сейчас все довольны и едят мороженное — это аналогично закрепляется.
Что еще закрепляется в нашей голове и мешает нам в будущем? – отношение к ошибкам и отказам.
Мы понимаем, что можно со скепсисом относиться к исследованиям психологов и социологов (мы и сами немного с улыбкой читаем статьи, где психологи оперируют цифрами). Но из нескольких источников мы вывели, что в среднем всего 8% людей спокойно относятся к ошибкам, а для оставшихся 92% это — плохо, и большинство считает, что в идеальном случае надо постараться избегать их. Даже если для этого придется не начинать какое-то дело вовсе.
Давайте здесь остановимся на минутку. Девяносто два процента людей не рискнут попробовать что-то новое, чтобы избежать ошибки. Очень не хочется пинать систему среднего образования, но кажется, что это какой-то отдаленный «привет» откуда-то оттуда. Красная ручка, подчеркивающая ошибки, замечания для родителей, оценка твоей работы первые 10-12 лет жизни. Ошибка снижает твою оценку. Снижает оценку тебя самого, потому что в системе самоидентификации и социальной идентификации в школьном возрасте большинство из нас — ученики. И если ты получаешь плохие оценки — ты плохой ученик, потому что ты плохо учишься.
Сейчас, конечно, многие из нас уже понимают, что оценка, на которую ученик демонстрирует свои знания — это не только оценка его стараний и усилий, тут и оценка процесса самого обучения, оценка преподавателя, оценка самой системы оценивания, в конце концов. Но ведь в голове у нас с вами это уже сидит и причем прочно. 92% людей боятся ошибок и предпочтут не пробовать, чтобы не ошибаться. Значит, у 92% людей в голове уже сложены цепочки, по которым пробегают импульсы, отвечающие за принятие этих решений. Точнее, за принятие решений не делать чего-то, что может привести к ошибкам.
А теперь давайте посмотрим на эту ситуацию немного с другой стороны.
Есть человек, который чему-то обучился — прошел курс, сдал тест (это мы все умеем еще со школы и института). А теперь нужно идти в команду и применять полученные знания. Например, пригласить первый раз живого человека на встречу 1:1 и сказать, чем ты, как руководитель, недоволен в его работе. Или предложить Заказчику какой-то новый функционал в его продукте, который не гарантированно приведёт к каким-то изменениям. Не в теории, а на практике, которой не было в курсе, который человек «прослушал».
Взглянем на более прикладную ситуацию. Своё дело — открыть бизнес или обсудить новый проект/продукт с руководством.
Помогут ли человеку, который боится делать шаги и ошибки, знания о том, как делать бизнес или стартовать своё дело? Спросите вашего директора или владельца, сколько раз он ошибался до того, как построил своё дело и сколько раз он ошибается каждый день уже сейчас, когда у него это получилось?
Надеемся, что наши рассуждения на тему того, почему мы с вами так неохотно меняем свои поведение и образ мышления, кроме какого-то ощущения разочарования еще и натолкнут вас на размышления в правильную сторону — в сторону понимания, что от нашего мозга, от того, как он обучен думать зависит то, что мы делаем или не делаем. И зависит гораздо сильнее, чем от изученных навыков, хотя их тоже нельзя сбрасывать со счетов. Хорошая новость в том, что человек переучивается не только делать что-то по-другому, но и думать иначе. Мы, как биологический вид, способны это изменить.
Оставайтесь на связи, коллеги. На этой неделе мы расскажем вам о программе, которую мы уже сделали, запустили и отлаживаем. О программе изменения, а точнее — апгрейда майндсета.
⭐ Стратоплан — системные изменения для наших клиентов ⭐
Весь 2021 год мы уже работали как компания, юридически расположенная в Евросоюзе, и планомерно переносили в эту юрисдикцию основные бизнес-процессы, включая прием платежей, основные расходы и уплату налогов.
Справившись с первым шоком и стабилизировав работу команды, 01.03.2022 мы заявили, что останавливаем коммерческие проекты и ближайший месяц перебрасываем все силы на проведение поддерживающих психологических семинаров для всех, кому нужна поддержка в это непростое время.
Понимая, что наш статус EU-компании и принятое решение остановить все коммерческие активности дают нам немного времени (наши налоги уже не работают против людей), следующие 10 дней мы уделили организации и запуску открытого бесплатного проекта поддержки для всех наших клиентов и подписчиков.
За это время стало окончательно понятно, что мы больше не можем поддерживать своими налогами путь, который выбрала РФ, поэтому мы прекращаем экономическую деятельность в России — наша компания не принимает платежи и не платит налоги на территории РФ.
Текущие, запущенные проекты мы доводим до конца, так как всегда выполняем все взятые на себя обязательства, как и все предыдущие 12 лет нашей бизнес-практики.
Мы — бизнес-школа, учебное заведение. В мировой истории было достаточно позорных моментов, когда образование было недоступно людям с определенным цветом кожи, определенной национальностью или в силу других дискриминационных признаков.
Мы не поддерживаем дискриминацию в любом ее проявлении, в том числе по цвету паспорта людей, которые к нам приходят.
Мы будем работать с теми студентами, кто готов при поступлении подтвердить свою позицию относительно дискриминации и согласиться с нашими правилами работы.
Мы всегда работали на русском языке, с момента основания Школы. Русский — 8-й язык по количеству носителей в мире и это язык, на котором мы думаем и работаем. Наша задача — оставаться лучшей школой для тимлидов и менеджеров, и мы можем это сделать, работая на русском.
С пониманием ко всем, кто придерживается другой точки зрения, мы оставляем за собой выбор принимать обоснованные и последовательные решения в интересах наших клиентов во всех уголках мира.