Обычно в начале статей авторы задают неприятные вопросы типа: «Сколько книг вы прочитали за последний год?», «Сколько тренингов вы посетили?», «Всего 35? Так мало? Уууу… Лидеры индустрии читают минимум 150 книг в неделю…» и дальше начинаю рассказывать про то, что надо читать больше. Бросать дальше и плавать глубже.
При этом эффективность обучения остается под большим вопросам. Ведущие онлайн-проектов декларируют, что у них курсы полностью заканчивают 1%-2% студентов. Это, мягко говоря, немного. Однако, вы и по себе наверняка знаете, как легко завязнуть в книге или в видеокурсе.
При этом есть люди, которые в этом не вязнут, а учатся спокойно, в своем темпе, получая отличные результаты. Выступая на недавней конференции для HR’ов, мы встретили Мишу, студента нашей годовой программы. Миша выступал в соседнем потоке от своей компании.
24 года, человек уже является руководителем пусть небольшой, но команды, и успел закончить 2 курса из 4-х в основной программе Школы + сходить на несколько живых тренингов, внедрив все это в работу. Миша, однозначно, большой молодец.
Но почему одни люди являются молодцами в обучении, а другие застаиваются? Дело в форме – очное/заочное? Видимо, нет. Ведь, есть сотни и тысячи людей, которые заочно выучились на “отлично”. И это касается не только технических навыков (хотя большинство хороших программистов – самоучки), это касается и коммуникаций и прочих управленческих наук.
На самом деле, мы все учимся — кто-то читает книги, кто-то смотрит видео, кто-то читает наш блог или рассылку. Пообщавшись с теми нашими студентами, кто двигается быстрее остальных, и вспомнив себя, мы вывели 5 универсальных советов, как учиться заочно — по книгам, видео- и аудио-материалам.
Мы являемся большими поклонниками техники маленьких постоянных поступательных движений. Если ты хочешь качественных изменений, то нужно что-то делать КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Причем, если что-то делать каждый день, то качественные изменения придут, даже если ты их не очень и хочешь. 🙂
Вот, например, пару лет назад я повесил дома турник. Идея была в том, что два моих старших заинтересуются турником и начнут на нем дрыгаться каждый день, наращивая мышечную массу.
Конечно, этого не произошло. Турник висел одиноко, супруга уже начала его приглядывать для сушки простыней.
В этот момент меня осенило (я же опытный педагог!), что все дело в личном примере. Если папа не подтягивается, то что заставит подтягиваться детей? Я выбрал момент, когда оба товарища будут дома, и двинул к спортивному снаряду. Семья замерла – то ли в ожидании, то ли в восхищении.
Поскольку последний раз я подтягивался еще в школе, то больше чем на 3 подтягивания меня не хватило. Что произошло дальше? Средний начал заниматься. Старший отошел от турника окончательно. Видимо, мой жидкий пример с 3-мя подтягиваниями был не слишком вдохновляющим.
Однако, мое самолюбие (обнаруженное в этот момент) оказалось задето. Я пошел в Youtube, нашел ролик про подтягивания, где давался простой комплекс на 5 минут в день, и начал заниматься. Через 3 месяца (честно тратя 5 минут в день) я подтягивался 15 раз любым хватом. Через полгода — 25. С тех пор уже два года почти каждый день…
Все то же самое происходит с обучением любому навыку и любой теме. Нельзя стать менеджером (прежде всего, в голове) по щелчку пальцев так же, как нельзя начать подтягиваться 25 раз, если сейчас ты еле висишь на турнике.
Нельзя научиться ловко вести переговоры или решать проблемы с людьми, если перед этим у тебя 10-15 лет это не получалось. Но чтобы изменить ситуацию, начинать нужно прямо сегодня. Хотя бы по чуть-чуть. Тогда через месяц, три месяца, полгода появятся удивительные результаты.
Главное тут — не бросить. И тут есть еще пара советов.
Заниматься нужно тогда, когда есть силы. Если свой рабочий день вы начинаете с открытия почты, разгребания завалов и работаете добросовестно, то будьте уверены — вечером останутся силы только на поспать (вариант: попить пива, посмотреть футбол).
Возможно, в вашей голове даже возникнет мысль: «А может быть… почитать что-нибудь? Или видео какое-нибудь полезное посмотреть?», но сил не будет: «Завтра». А завтра снова почта, завалы и спасение мира в рамках четко очерченного проекта.
Те, кто много и быстро учатся по видео-курсам, либо умеют отключаться от всех отвлечений на работе (запираются в конференц комнатах, отключают скайп и почту), либо учатся с утра, когда почта еще не открыта.
Потратил с утра 30 минут на себя — уже молодец, плюс еще один день к привычке учиться.
Почему мы бросаем что-то делать? Допустим, начал человек вести блог, написал три статьи и забросил. Или завел какой-то проект, два месяца его поковырял и тоже забросил. Или человек записался в тренажерный зал и бросил после недели занятий. Или начал смотреть видео-курс и отложил после первого часа.
Все просто — все дело в отсутствии обратной связи. Ты что-то делаешь и всегда, ВСЕГДА присутствует сомнение: то ли ты делаешь, что надо? Сомнения имеют свойство накапливаться. И потом они перевешивают нашу решимость что-то изменить.
Ты завел блог, написал статью, а комментариев нет. И просмотров не густо. Закрадываются сомнения: а ты вообще про то пишешь? Может, неинтересно пишешь? Да ну его нафиг…
Завел проект. Через два месяца денег он не приносит, сообщества вокруг него нет, есть один полу-клиент и тот не отвечает на письма. А зачем оно вообще было надо?
Пошел в тренажерный зал. Сходил на три тренировки. Вес не уменьшился, кубики на прессе не проступили (а как им проступить, если до этого 15 лет ел булки с мороженым, запивая пивом), похоже, что это бесполезная затея…
Посмотрел видео-курс, где-то что-то запомнил, где-то как-то осенило, но реально ничего не сделал («я сначала весь курс посмотрю, а потом…»), эффекта нет.
Каждый день, КАЖДЫЙ ДЕНЬ после того, как что-то почитали-посмотрели, составьте план на день. И там отдельным пунктом(ами) напишите, что из изученного и как вы примените. «Подготовлю список аргументов по алгоритму X к созвону с заказчиком», «Назначу встречу 1:1 с шефом», «Попробовать тактику Y на митинге с коллегами из соседнего отдела» — всё пойдет, главное, чтобы была конкретика, которая даст обратную связь.
Когда я ушел заниматься собственным бизнесом, первые четыре месяца в графе доходы стоял устойчивый ноль. Ноль по доходам — это не слишком приятная обратная связь по поводу решения завести собственный бизнес.
Однако, я каждый день писал план на день (см.совет №3). И напротив сделанных пунктов ставил плюсики. Каждый день в мою копилку падал десяток новых сделанных дел: написать статью, подать доклад на конференцию, сделать обложку для книги…
Постепенно эти плюсики начали трансформироваться в обратную связь другого порядка: читатели блога, комментарии на сайте, подписчики в рассылке. И все вместе это не давало скиснуть и как бы намекало: держись, чувак, все хорошо, все движется. Через четыре месяца начали падать какие-то деньги, а через год я вышел на доход, который был у меня в найме.
Но главное во всей этой истории — плюсики, я в этом твердо уверен. Если бы не они, я бы сдался гораздо раньше. Это была моя первая обратная связь и первая поддержка.
Поэтому если вы учитесь и планируете действия, не забывайте ставить плюсики напротив них. Это как раз то, что поддержит и не даст сдаться в первые дни и недели.
Как в древнем анекдоте про преподавателя:
«Я им три раза объяснил! Уже сам понял, а они все не понимают.»
Лучший способ в чем-то разобраться — это сделать доклад по теме перед требовательной аудиторией.
Если вы в чем-то разобрались и решили что-то сделать — поделитесь своими планами с окружающими. Вы не только поделитесь знаниями, но и сможете получить ценную обратную связь и дополнение по своим идеям. Плюс де факто вы обязуетесь публично сделать то, что вы собрались сделать. Публичное обещание, да.
Кроме того, есть еще один важный момент. Роберт Чалдини в книге «Психология убеждения» называет это техникой наклеивания ярлыков. Фактически, вы сами на себя наклеиваете ярлык человека, который не стоит на месте. И, что гораздо более интересно, подаете правильный пример своим сотрудникам и детям (если они у вас есть).
Собственно, когда я недавно читал эту книгу, я многие главы пересказывал детям, пока отводил их в школу. Не столько для того, чтобы они заинтересовались социальной психологией (может, и рановато), но чтобы показать, что чтение книг может быть интереснейшей активностью. Плюс я сам неплохо запомнил некоторые исследования, результаты которых мы теперь используем в наших программах.
Итого. Друзья, мы верим в то, что вы не хотите стоять на месте. Иначе вы не читали бы наш блог и нашу рассылку. Ну, правда.
Поэтому прямо сейчас возьмите листочек бумаги и накидайте свой план обучения. Что вы хотели бы изучить, чтобы не стоять на месте. Для чего? С чего начнете? И начните прямо сегодня. А завтра — уже с утра.
Если у вас есть трудности с планом обучения, приходите к нам в годовую программу Школы – мы составим план вместе с вами, учитывая ваш психотип, склонность к профессиональным областям деятельности, вашу историю и цели. И выдадим не только все необходимые материалы, но и куратора, который будет помогать двигаться вперед.
P.S. Кстати говоря, по нашим недавним опросам, студентов, которые движутся в хорошем или отличном темпе в нашей программе около 25%. Это уже в 10 раз больше, чем в известных мировых образовательных проектах, но мы решили, что надо дойти до 100%. 🙂
Поэтому с сентября Школа начнет работу по новой методике: с рабочими группами и практической отработкой по лучшим мировым методикам обучения. Стоимость участия в этом формате Школы (2.0) составит 40,000 руб, но до 10 июня вы сможете туда попасть по сегодняшним ценам (24,000 руб.).
Успехов и не стойте на месте!
Весь 2021 год мы уже работали как компания, юридически расположенная в Евросоюзе, и планомерно переносили в эту юрисдикцию основные бизнес-процессы, включая прием платежей, основные расходы и уплату налогов.
Справившись с первым шоком и стабилизировав работу команды, 01.03.2022 мы заявили, что останавливаем коммерческие проекты и ближайший месяц перебрасываем все силы на проведение поддерживающих психологических семинаров для всех, кому нужна поддержка в это непростое время.
Понимая, что наш статус EU-компании и принятое решение остановить все коммерческие активности дают нам немного времени (наши налоги уже не работают против людей), следующие 10 дней мы уделили организации и запуску открытого бесплатного проекта поддержки для всех наших клиентов и подписчиков.
За это время стало окончательно понятно, что мы больше не можем поддерживать своими налогами путь, который выбрала РФ, поэтому мы прекращаем экономическую деятельность в России — наша компания не принимает платежи и не платит налоги на территории РФ.
Текущие, запущенные проекты мы доводим до конца, так как всегда выполняем все взятые на себя обязательства, как и все предыдущие 12 лет нашей бизнес-практики.
Мы — бизнес-школа, учебное заведение. В мировой истории было достаточно позорных моментов, когда образование было недоступно людям с определенным цветом кожи, определенной национальностью или в силу других дискриминационных признаков.
Мы не поддерживаем дискриминацию в любом ее проявлении, в том числе по цвету паспорта людей, которые к нам приходят.
Мы будем работать с теми студентами, кто готов при поступлении подтвердить свою позицию относительно дискриминации и согласиться с нашими правилами работы.
Мы всегда работали на русском языке, с момента основания Школы. Русский — 8-й язык по количеству носителей в мире и это язык, на котором мы думаем и работаем. Наша задача — оставаться лучшей школой для тимлидов и менеджеров, и мы можем это сделать, работая на русском.
С пониманием ко всем, кто придерживается другой точки зрения, мы оставляем за собой выбор принимать обоснованные и последовательные решения в интересах наших клиентов во всех уголках мира.